みんなのレビューと感想「病院のないしょ」(ネタバレ非表示)

楽しく読ませて頂きました。

看護師と言う仕事は、責任重大でかなりキツい仕事だと思うけど、面白く楽しく描いています。でも、他の方も書いているとおり、少しチャラチャラしているように感じました。個人的には楽しく読めましたが、ポイントが高いと思いました。どうして、66~100ポイントなのかなぁ?せめて、50ポイントだと購入しやすいと思います。無料分は読みますが、課金してまでは読みたいと思いませんでした。ただ、キャラ(絵柄)は可愛いと思います。

大昔の病院や看護学生の話でしょうか。現代の実際とは大きくかけはなれているので本気にして読んではいけません。看護学生同士での針の刺し合いすら行えなくなっているのに、患者に学生がライン確保なんてあり得ませんから。ナイショというか、もはや幻想の世界としてお楽しみください。

可愛い絵と、結構ぶっちゃけた内容が軽いテンポで描かれてるので、面白く読めます(笑)
    ただ、ちょっと時代背景が古いのかな?
    生徒に対する対応とか、実習の内容とか、失敗談とか現代なら問題になりそうな事が描かれてるので…

神経質にならず、読み物だと思えばとても面白いです!

レビュー評価は悪いけどわたしは好きです。単行本持っていました。
    一応言いますけど現実と漫画は違いますからね、看護師なんでそこらへんの区別がつくからかもしれません。
    この漫画も古いし、作者さんが現役看護師の頃を少し大袈裟に書いたのでは?
    絵柄もかわいくて読みやすい。

読まなきゃよかった

病院が信用出来なくなる内容でした。
    これが実話だとしたら手術も入院もしたくない。
    面白おかしく書いてあるけど、全く笑えず嫌悪感だけが残りました。
    ポイントの無駄遣いしたなーと後悔してます。

たしかに実話かもしれない
    でも 可愛い絵で
    ちょっと楽しげに
    裏を暴露しなくてもいいと思う

何にでも
    暗黙の了解的なものはある
    と思う

法にふれないのであれば
    組織の判断に任せるしかない

考えると そうかもと思えることでも
    あえては知りたくなかったかも

なんでこんなに低評価なの?と逆に興味が湧いたので試し読み!
    1話だけで、もう続きは読まなくてもいいや~と思ってしまいました。
    そりゃ誰しも新人の時はあるし、練習は必要ですが…気持ちのいい話ではありません。

漫画だからかもしれないけど、あまりにチャラチャラしすぎ。
    実際患者の前であんなに私語しない。時代がいつか分からないけど、実際にゴキブリ駆除はしていても、そんなに大漁に取れない。現役看護師で読んでいてイラッとしました。

本当の話をマンガ用に楽しくおかしく書いているんだろうけど、ものによってはちょっと不謹慎というか、こういう風にされているんだったら嫌だな、と不快感を感じるものもありました。

毎日の大変な業務をコミカルに軽く描いてるんだと思いました
    こんな病院には行きたくない、なんて意見もありますが、大袈裟に面白くしているのではないかと思います
    かわいい絵で私は面白く読ませていただきました