みんなのレビューと感想「ドリフターズ」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

とても面白い。
    豊久のぶっ飛んだ行動力は、潔くて良い。
    ノブがそんなトヨに振り回されているのが笑える。

いろいろ

変わった設定なのがとてもおもしろかったです
    ファンタジー好きで歴史好きなわたしにはとてもツボな作品でした

れきしじょうのジンブツが暴れまわるさまわみててそうかい。つぎに誰が登場するのかわくわくしながらよめる

黒の王が穀物創れるって思い当たる人物?が1人いるけどいいのかな

ああもう

ヒラコーの世界は重厚でひたすらカッコよく、特に主人公の島津豊久なんて今まで全然知らなかったけどもうすっかり島津氏信者になりつつあるくらい日本人キャラは誰も彼もカッコよく強く且つ時代背景を汲んで描けてるのに、日本以外の人物となると文化考証がまるでなってなくて全然ダメです。
    言っても漫画なんで(まして日本の漫画なんで)、スキピオやハンニバルといった超偉人たちの扱いが雑なこととか、サンジェルマン伯は別にオカマじゃないとか、そんなことにケチつけるつもりはないです。漫画だから。漫画的デフォルメだから。
    だがしかしどうしても、ジャンヌ・ダルクの鎧の模様だけはいただけない(ミニスカみたいな感じなのは別に良い、漫画だから。かわいいし)。あの模様、アニメの解説では逆さ十字架が教会への恨みを表して…みたいなこと書いてあったけど、いやあれどう見てもセントジョージ'sクロスでしょ。イングランドの国旗の模様にしか見えないですよ。ジャンヌ・ダルクが身につけてるのが。後に列福・列聖されてる聖人なのに魂の救済もなく異世界に連れてこられちゃって怨嗟のカタマリである廃棄物になっちゃったのは良いですよ、それがヒラコーワールド、そのショッキングさが魅力だから(日野の英雄・土方歳さんもね)。だけど、その設定にしておいてイングランド国旗みたいな模様の鎧着てたら台無しでしょ。
    あとどうしようもない巻末のおまけ漫画だからといって黒王がジャンヌ・ダルクを貧乳とか言ったりしていじってるのは全く面白くもなんともない。あいつ中東あたり生まれのあの人ですよね?それを出してきちゃう反則スレスレ技もヒラコー節全開で最高なのにおまけ漫画でただふざけるだけならまだしも全員日本臭さ丸出しにして本編までこっちの士気が下がるのはほんとやめていただきたい。エルフもドワーフも折角登場するのは良いけど全てがマザコン日本人男の発想で描かれていて残念だしトールキン先生に謝れ。

とまあ色々語り尽くせないほどあって、結論から言うとDRIFTERS最高です愛してますゲンジバンザイ。

これが面白くないなら

なにが面白いのか。ヒラコー節前開、一字一句あますことなく堪能せよ