みんなのレビューと感想「クローディーヌ…!」(ネタバレ非表示)

こう言うお話だったのね

連載当時に読んでた時は、ベルバラ、オルフェウスに続いての男装の麗人の少し大人向けのお話しと思って読んでたけど、こんなに時代を先取りした内容だったのね、驚き‼️

ラストが救いようが無いのが、ちょっとねー

美しく凛々しい人々。

池田先生の漫画は綺麗で凛々しい人々が、いっぱい出てくるのでドキドキしてしまいます。
    この時代に、こういうテーマの作品を描いていた事にビックリしました。

発表当時の時代にこんな題材を選んで、美しい物語に仕立てた作家、池田理代子の功績は偉大だと思う。
    綺麗ごとだけで飾って無いのが素晴らしい。

むか~し昔に読んで、ホントにまだ内容が理解出来ない年頃だった。
    でも、題名だけは頭に残っていた。
    今ならちゃんと理解できるし、これをあの時代にすでに描いていた事に驚嘆する。
    作者の凄さをあらためて知る。

男装の麗人

おにいさまへ、からオスカルへと流れの間にある男装の麗人が主役の漫画。この時期の池田理代子さんの描く麗人は秀逸です。

美しい絵とお話し

むかーし、読んでいたので
    懐かしくって読み返しました。
    池田理代子先生の絵は
    今見ても美しくてロマンティックで
    素敵です。人物に引き込まれます。
    お話は悲劇的になるのは
    わかっているので、哀しいので
    最後までは読まないでおきます。

懐かしい。池田理代子先生の作品はたくさん読みました。今は性同一性障害は割りと世間に認識されていますが、この作品を読んだ頃はまだまだ世間に知られていない症例でした。そう思うと先見の明がありますよね。池田先生って凄いと思います。

世が世なら

この作品は、今は世間も認めているLGBTQの残酷なお話です。何十年も前に池田先生が世に送り出したこのクローディーヌは、とてつもなく鋭く核心をえぐる内容でした。そう考えると、鳥肌ものです。めっちゃ考えさせらる漫画です。

今の時代も切なさは共通かも

今なら性同一性障害としてある程度の理解は得られるかもしれませんが、愛した女性が自分の兄のほうを好きになって「良いお友達に戻りたい」と言い出し、兄からは「お前は女なのだし」と、まるで本当の恋愛前の錯覚であるかのような表現を悪気なくされる…今の時代もこうした展開はあり得るのではと思ってしまいます。

切ない(T . T)

不憫の一言。今ならば、ダイバーシティや、生育環境GID等、主人公の立場や性質を理解して、支えられたかもしれないけれど、迷いを支える人が少なすぎる孤独。結末はやむを得ない位、孤独が強くて、切なくなる。