みんなのレビューと感想「アイスフォレスト」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

アイスダンスの華やかなシーンは読みごたえあります。普通に、スポーツのドラマとしても十分なりたっています。アスリートとしての葛藤や、恋愛で揺れながらも成長する主人公の姿が見どころです。
     主人公の恋愛はくっつきそうでくっつかない、じれったい感じがずっと続きます。もう、くっついちゃえばいいのにー!と何度も思わせられました。

フィギュアスケートの世界を美しく描写

フィギュアスケートファンなので、読んでみました。絵がとても綺麗で、美しいスケートの世界と地道な努力する姿を描いているので入りこめました。引退した元シングルスの選手が再びアイスダンスの選手として氷に立つという話に高橋大輔せんしゅを思い出しました。楽しめます。

アイスダンスにうっとり

フィギュアスケートもアイスダンスも見るのは大好きです。だから、ルールや音楽の解説も楽しく読むことが出来ました。

あと画も繊細で、衣装も素敵です。あー、でも登場人物が恋愛体質過ぎるなあと思いましたが、みんな氷上の芸術家ですもんね。

ヒロインとパートナーがどう成長していくのかと楽しみです。

繊細で伸びやかな、さいとうワールド

さいとうちほさんの繊細で伸びやかな美しい絵にぴったりの題材でした。
    色々ありながら学び、成長していく登場人物も素晴らしいですが、専門性の高い、一般人の知らない世界のことをよく調べて、そこからさらに演技の内容や色々な演出まで創作するのはすごいことだと思います。

アイスダンスも、さいとうちほ先生も大好き。先生の甘い絵柄が、ダンスのイメージにピッタリだと思いました。まだ読み始めたばかりですが。パートナーが、恋愛を拒否しているのが、楽しみです。すぐカップルになっては、つまらないし、三角関係だろうし。
    アイスダンスの知識も沢山出てきて、勉強になります、

絵が今っぽくないけど。

絵が今っぽくないけど話の内容は面白いと思います。
    フィギュアスケート好きな人は読んで損はないと思います。
    サクサクと読みすすめる事ができます。
    あと、主人公の女の子が一生懸命で頑張ってる姿が良い。
    苦境に立たされてもくじけず諦めずにスケートを続ける姿に励まされる。

絵が綺麗で引き込まれます

今はそうでもないけれど、以前はフィギュアスケートが好きでしたので、夢中で読んでいます。絵が綺麗で、物語に引き込まれます。これからどうなるのでしょう。若い、未来のあるスケーターですからどちらの男性とであれ、恋をするのは先のことになるのでしょう。先ずは世界を目指すのでしょうね。

面白い!

さいとうちほ先生が大好きで、こちらの作品は初めて読みました。アイスダンスの事は全く分かりませんでしたが、読み進めて行く内に段々と面白さにハマり。先生の素敵な絵とストーリーと共に、すっかり魅力に引き込まれています♫まだ途中ですが、楽しみながら読み進めて行きます^ ^

あとちょっと

正直、アイスダンスはよく分からないけど、スポーツものは好き。このお話しはまぁ王道といえば王道のストーリー展開なのかな。
    主人公が一生懸命で可愛いのだけど、ちょっと子どもっぽいと思ったりもする。けど、周りから色んな影響を受けつつ、競い合い成長していくところを遠くから見守る感じ。

by note8

アイスダンスは

ルールが結構難しいので、作者さんは元々お好きだったのかこのマンガのためにかなり勉強されたのかのどちらかかと思います。
    ジャッジを殴るなんてほぼあり得ないと思いますがそこは目をつぶるとして、今後の展開に期待します。アイスダンスあるあるがあれば良いなーと。