みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)

人格とは
これだけ奮闘するモチベーション・体力に驚愕する。
この仕事は、人と人の関係性であり、少しでもほつれると、見下される
この難しい年頃の人との関係を見習いたいby ロッキー69-
難しい
ドラマ化されたとき見て面白かったので原作も読んでみようと思いましたが、絵柄が古いせいなのか伝わらない感がすごい。取り上げてるテーマも難しいのでなおさら。ドラマでは面白く描かれていたのにな。漫画は疲れてしまって読み進められませんでした。
by mossmoss-
江口先生、お久しぶりです
すすめ!パイレーツの時代、すごく好きでした。女の子が可愛かった。澤村まこと! 今も学校ものを描いてくださっているようで、今度は子供に読ませます!ありがとうございます。
by 漫画好きになりました-
学校
絵がホラー漫画のタッチで、うめづかずお先生風でページを読み進めるたびに怖い感じがします。こわいです。
by あかさたなはまやらーめん-
おもしろいけど
たしかに鈴木先生ちょっと気持ち悪いですね。昔、小学校の先生たちと合コンしたとき、担任をしているクラスに好みのタイプの子がいるとか、6、7年後に再会したいとか、普通に言っててドン引きしたのを思い出しました。
by 匿子②-
生徒から人気のある先生の、迷える心の声。
問題が山積みの毎日に、先生も悩める普通の人間なのだなぁ(当たり前だけど)と改めて思わせてくれる作品。
教師の表面的なものでなく、教師としてはタブーな部分、人間的な部分に、同感したり違和感を持ったり、読んでいて忙しいです。by 匿名希望--
学校のゴタゴタを内容にするコミックはいろいろありますね。こちらも生徒の悩みに先生が真剣に考えているのは好感が持てますが絵はあまり好みではありません。
by Yamane-
昔、ドラマになってたやつ?と、思って試し読みしました。マンガだと雰囲気が少し違うかな?でも、話自体はおもしろいです。
by yummy+-
絵柄もエピソードもキャラ作りも古くさいが結構面白く読み進んだ。先生も特定の生徒に興味をもつもんだな、と思った。
by m555-
気持ち悪さと素晴らしさ。
鈴木先生の小川さんへの妄想や神格化、なんかはほんッと!気持ち悪いです!!
ぞわぞわ!ダメな女性は多いと思う。
あと女性の処女性について取り沙汰されている部分が多く…中学生の性問題岬くんetc、学校乱入の人、鈴木先生本人も。
これは男の人全般にそうなのかな??って、だいぶ疑問でした。
かたや、教育場面では素晴らしいな!と思い。
私は中学校時代にクラスでこんな活発な議論をしたことはないし、こういうクラスであったならば本当に成長できるだろうなと思う。
鈴木先生の気持ち悪い妄想に目をつぶれるかどうかにかかっていると言うか…。
フィクションだから、素晴らしいところだけ見て感動もできるけど、
実際にこういう先生がいて自分の娘を託せるかって言ったら嫌です(キッパリ)by yayu-