mossmossさんの投稿一覧

全部買ってしまった

家事育児に理解のない夫。あるある!わかる〜!みんな心当たりありそうな話だけど、6年も無視し続けるという衝撃的な内容につい先が気になってしまって最後まで買って読んでしまいました。レビューでは奥さんへの批判が結構あるみたいですが、この奥さんは無視し始める前は、夫に伝えてるし注意もしていた、やめてほしいことも直してほしいことも伝えていた、いろいろ努力した上で、バカにされたり、思いやってもらえなかったり、上から目線だったり、自分勝手なことをされたり、子供みたいな言動されたり…それが積もり積もってこうなったという事だから仕方ないと思う。どうみても旦那が悪かった。すぐにでも離婚しようかと思ったけど子供のことを考えたから踏みとどまった。普通の夫婦ならここで気持ちが冷めて修復不可能で後に離婚して終わり(あの先輩の家のように)。でもこの漫画のいいところは、無視しているうちにだんだん変わっていく夫にまた気持ちが戻るところ。可哀想かなと思ったり、好きなものをお弁当に入れたり、ヤキモチ焼いたり、どうやって元に戻ればいいんだ?と考えたり。結局この奥さんは旦那さんのこと好きなんですよね。6年も無視したのに嫌いにはなれなかった。だから離婚って言われたときに「私は好きなのに?」っていう言葉が出たんだと思う。一見意味不明だけど、真意はそれだと思う。そして無視に耐え続けた旦那さんも奥さんのことやっぱり嫌いになれなかった。すごく辛かったけど奥さんに対する思いがあったから理解しようとしていたのかも。結果的に愛情があったんだと思う。
    そして最後のオチには笑ってしまいましたが、なんか旦那さんの積もり積もった奥さんへの好きの気持ちが爆発したみたいな感じでちょっと笑い泣きになってしまいました。感動した。奥さんもきっかけは最低だったけど無視をやめるきっかけができてよかったね。
    読み終えてとてもほっこりしました。
    夫婦は所詮他人なんだから、お互い思いやらないと続きませんよね。改めて自分も旦那さんを大事にしようと思います。思いやり大事。

先が気になる

どこまで本当かな、フィクションかなと思うけれど、きっとこういうことってあったんだろうと思えるところがまた引き込まれる。人類の叡智はこうやって苦難とともに受け継がれてきたのかと思うとなんか複雑で泣ける。先の展開がとても気になる。テレビなどでも紹介されてました。話題作。

まるで東リベ

タイムリープしたり?死んだ人が現れたり、まるで東リベ……のようなお話。ファンタジーとしてはよくあるしいいと思うけど、ほのぼのとした絵柄が内容に合ってない。このお話をこんなフワフワタッチで描かれると、ずっと現実じゃないみたいで余計にわからなくなる。もっとリアルな絵柄の方が良かったのでは…と思ってしまう。

みんなかわいい

主人公の女の子が本当に可愛らしい。そしてたくさんのイケメンに囲まれてしまうわけですが(違う)、出てくる男の子がまたみんなかっこいい。いきなり同棲とかこういうパターンの話はよくあるけど、これはハッピーエンドになってほしいな〜。

リアルなテーマ

夫婦間のよくある揉め事、身近にありそうな話で引き込まれます。ほのぼのした絵柄がドロドロした話も中和してくれてるようで読みやすいです。この作者様の他の話も読みましたが、絵柄がとてもポイントになっていると思います。

カッコイイ

陸奥くんイケメン。それだけで読める。親友と同じ人を好きになっちゃうとかお約束のパターン!でもそれがいい!そして何故か家庭の事情で同じ家に住むことになるとかサイコーですね!続きが楽しみ。

癒やされる

不幸な主人公が幸せを掴むというベタだけどいいお話。意地悪な登場人物ももちろんいるけど、優しいひとも周りにちゃんといるのがいいですね。小公女セーラとか昔から日本人はこういうお話好きなのかも。先が楽しみです。

さすが

さすがの世界観。常人じゃ思いつかないこんな設定。でもそれだけにすごく引きこまれるしおもしろい。先が知りたくなる。藤本タツキ先生の作品はどれも、藤本ワールドの先の先を見たくなってやめられなくなる。中毒性注意。

今っぽいテーマ

とっても今っぽいテーマ。SNSでよく起きてる問題そのまま。確か今ではもっと開示請求楽になっているはずだし、こういう作品を読んで心当たりある人は反省してほしいなぁ。飄々とした弁護士さん、好みです。

かわいい

なろう原作の作品。原作は未読ですが、とにかく主人公がかわいい。この作者さんじゃないコミカライズだとまた違った雰囲気なのですが、こちらの作者さんの絵は本当に可愛らしくて大好きです。お話も面白いです。