みんなのレビューと感想「モリのアサガオ」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
絵や登場人物の心情に対しては、癖が強くて少し見づらいと感じましたが、それらを内容が上回りました。犯罪とは無縁の生活をしているので、テーマの刑罰について深く考える機会はありませんでしたが、犯人や事件に巻き込まれた方たちの気持ちについて考えることができました。何が正しいとか、重大な罪をおかしても反省したからいいのかとか答えがでないまま色々考えています。
by さとさとさとみん- 1
人間の心が赤裸々
犯罪被害者、加害者、とりまく関係者すべての心情を垣間見ることができる稀有な作品です。
読みやすい
1ページ1ページ読みやすくて、小さい字は大きくなったりして凄くいいと思います。
読む操作も2通りあって便利です。by ま〜も。- 0
考えさせられます
仇討ちの是非を考えさせられました.主要人物の一人が自分の家族の命を奪った相手に対して仇討ちを、またその加害者の弁護士に対しては巧妙に社会的信用を無くすような復讐を果たしました.
ただ主要人物のこの罪状だと無期懲役に相応するような気がしました.世の中、もっと酷い事件をおこしているのに軽い刑で済んでしまっている輩もいるので
話自体は司法制度の矛盾や仇討ちの正統性を説くものではなく、極限状態の人間関係や背景を通して人間の本質を説いている気がしました.by 鏡華夢幻- 2
死-刑制度の是非
新米刑務官と様々な死-刑囚の関わりを通して死-刑制度の在り方を問う作品です。
恐らくは死-刑反対の立場から描かれているのでしょうが、何年たっても全く反省の色がなくわがまま放題の受刑者や、常人の理解の範疇にない身勝手な理屈で殺-人に及び反省どころか勘違いしたファンにちやほやされて調子にのっている受刑者など、「更正の見込みのない犯罪者」を描くことで通りいっぺんの死-刑反対論にはなっていません。
主人公の出自には無理がある気がしますが…冤罪ってああいう自ら買ってでるものは稀でたいていは見込み捜査と世間の偏見や決めつけから作られるような。
いずれにせよ勉強になる作品なので子供たちと読んで死-刑について考えるきっかけにしたいです。by 佐々木瑠璃- 1
考えさせられる
命についての是非を、正面から取り扱った作品です。
主人公の苦悩、彼に関わる確定囚達、そしてもう1人の主人公とも言うべき若い極刑囚。
命を挟んで向かい合う彼らから、いろいろな事が伝わってきます
刑罰とはいえ、人の命を奪ってよいのか、考えさせられる作品ですby yukiep- 0
普通は知らない
しけいってどんなものなのか、どうやって執行されるのか、その家族の思い。執行する側の人間の心情。文字通り【死】の刑、でもすぐには執行されない、いつになるかわからない。その日は突然やってくる。どんなに心を通いあわせても…
by mmooo- 0
刑について簡単に考えていたが加害者、被害者、刑務官、まわりの人たち、それぞれ考えかたや価値観、生き方があってすごく考えさせられる作品でした
この絵は好き嫌い分かれると思いますが、この絵だからシリアスな場面も読み進められたと思います。リアルな絵だったらこわくて読めません。登場人物のそれまでの人生が徐々に明らかになっていくのが楽しみでした。切ない場面、やりきれない気持ちになる場面もあり、人間味あふれる作品でした。
絵は好きずきで分かれそうですが、本当に面白い。色々考えさせられる漫画です。
by ひとみんブー- 2