麻酔科医の話

リアルな医療現場の話が時にコミカルに、時にシリアスに描かれていて、医療従事者でも納得!
    医療も日進月歩。
    多少時代錯誤してはいますが(本編に注意書き有り)
    それを置いても内容はとても良かったです。

麻酔科医って、すごいです

麻酔科のお医者さんのことが、よく分からない方は必見です。普段、内科や外科の医者しか知らないので、麻酔科が手術には必ず同席するんですね。血圧やら脈拍を見るのも麻酔科医の仕事なんですね。

医療現場はどこも大変

普通日常でも医療現場は休みなく、人手なく、救命、薬剤師、いろんなドラマでその様子はわかるけど、手術に医者がいるようにそこには麻酔科は必須なわけで。あまり表に見えないからわからなかったけど、とても重要で命を預かる仕事なんだなぁ…

by 水瓶

医者の現実

医療者なので医療ネタの漫画はついつい読んでしまうのですが、これは医者のカッコいいところだけじゃなく、現実の仕事の様子が詳しく描かれています。ちょっと淡々と描きすぎかな?マンガだから面白い要素をもうちょっと入れてもいいかな?と思いました。

最初はバタバタして読みづらいと思っていましたが、患者さんへの対応や主人公の成長に目が離せなくなりました。麻酔の先生達にお世話になったことがあるだけに、先生方への感謝の気持ちでいっぱいになりました。リアリティがあります。

途中までですが。
    『麻酔科医』と見て、改めて『医師』なんだな、と理解したくらい全く認識無かったので、ハナちゃん達の仕事ぶりが勉強になりました。見えない所で頑張ってくれている方達にも大きな感謝を伝えられるようになりたいです。

by yamanen

時代?

いつの刊行なんだろう。いつの時代なの?男尊女卑とかの問題じゃない。
    時々出てくるあからさまなセクハラ~言葉だけじゃなく、直接触るのとか。有り得ない。しかも、胸触られたまま会話してたりするシーンもあったり。
    ストーリー面白かったけどポイント追加は無いですね~

麻酔科医って大変なんですね。息をするのも忘れるくらいの緊張感の中で読みました。ヒロインの明るさで読みやすく仕上がってますが、麻酔科の先生始めすべての医療従事者の方に感謝する気持ちがさらに大きくなりました

わたしも手術後の副作用がひどくて
    三回目のときに担当してくれた
    麻酔科医さんが原因を考えてくれたおかげで
    随分楽になりました。

ので、地味だし外科医からは偉そうに言われるだろうけどなくてはならんポジションだとおもいます!

忙しいんだね

麻酔科医って、私は手術も受けたことがないからあまり、よく知らないです。
    でも、ものすごく忙しくて、病院の内部がこんな感じなのねと、思わせる漫画です。
    ところどころ、セリフが読みづらいので、そこが難点。
    主人公の胸、大きすぎでしょ