この世界の片隅に

4.2 評価:4.2 993件

気になるワードのレビューを読む

面白そう

なんか面白そう
    絵はそんなに好きではないけど
    こういう話はこういう絵が合うのかもしれない
    まだ無料購入できる分しか読んでないので
    はっきり面白いとは言えないけど期待したくなるし続きが気になるなと思った
    とりあえず星は3つだけど今後続きに期待したい
    またポイントに余裕があるときにでもちょくちょく続きを読みたいと思います

今更映画を見て惹かれました

原作は小説ですが、漫画にもなっているとの事なのでココで検索したら見ることが出来ました。
    やはり小説の細かい描写に比べると端折られている部分が目立ちますが、映画と違い重要な描写をストーリーが組み込んでくれてあるので内容がわかりやすくとても読みやすかったです。

大戦を題材にした作品は戦争の悲惨さを訴えるためなのか原爆や空襲メインでグロテスクな描写が多かったりザ・戦争という内容や所々ヘイト発言が目立つ印象でしたが、こちらは当時の方々が体験してたであろう事柄をメインに、社会はどのような状況だったのか、国民はどのような生活を送っていたのかがわかりやすく描かれています。
    私は祖父母や介護施設の利用者さんから体験談を聞いていましたが、その内容と似ており、改めて当時の方々の苦悩を教わった気がします。

事故や災害と違い、お国の為だと軍人になり戦争に身を投じた男性達、戦争に勝ち無事に夫や息子が帰ってくるのをただ願い待つ人達、被害を抑える為だと家を壊して遠く離れた土地に疎開する人達、空襲で数え切れない命が失われそれらを幾度となく目の当たりにする事は、戦争を知らない人・地域は想像し難いものだと思いますし、戦争とはこういうものだと教えてもらえる作品はとても大切だと思いました。

また、主人公のすずは天然でトロくても一生懸命で、周りに支えられながらも強く優しく生きる姿に感動しました。

映画を見て内容が入ってこずいまいち「?」な状態の方はこの漫画を見るといいと思います。

素敵な作品です。映画化って聞いて、実写??とびっくりしたけど、これはアニメで良かった。大変な時代のほほんと描いていて、切なさもあって 感動もできる。絵柄もとても可愛くて、きれいすぎない感じがまた良かった。戦争ものって色々ありますが、こういう捉え方も良いな~と思いました。色んな年代の方におすすめできます。

身近に感じる戦争の悲惨さ

いわゆる「学校で習う歴史上の戦争」の恐怖ではなく、この時代に生きた人間の思いを感じることができた作品でした。
    絵が可愛らしいところも、手に取りやすい理由でした。
    わかりやすく、どんどん読み進めます。
    若い方におススメです。

好きです

この作者さんの描くお話は色々読んでいますが、ほのぼのしてるのになんとなく考えさせられる深い部分があって大好きです。
    絵は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、細かい部分まで綺麗に描き込まれていて、読み返した時に新たに気付く事もあり、私は好きです。
    お話も一度だけじゃなく何度も読み返したくなるような内容だと思います。

たくさんの方に読んでもらいたい

戦争中の話だけど暗くはならない。でも大切な物を失う悲しさや、なんでもない日常がどれだけ幸せな事なのかを感じられる、そんな話でした。身近にあるもので工夫して生活していく場面は、いかに今の世の中がもので溢れているのかを感じさせられました。主人公のおおらかで心が豊かな部分がとても好きです。
    やはり戦争は良くない、起こしてはいけないと改めて感じました。

映画

かなり前から広告に載っていた話だと思いますが、当時はなんの気なしに少し読んで、面白いな~と思っていました。その後映画化されて話題になり、あの話だ!と思い劇場で見て泣きました。映画ではカットされた話もありますが、どんな時勢でも変わらない、日常というものの強さと美しさが描かれています。戦時中でも悲しい辛いことだけじゃなくて、今と同じようなちょっとした幸せがあったんだという、当たり前のことを教えてくれました。

戦争

戦争は豊かな人々の暮らしを、いとも簡単に壊してしまう。
    この作品の少女の人柄が凄く描かれていて、とても作品の中に入りやすくて良かったです。戦争の作品わを良く拝見させていただきますが、自分より若くして逝ってしまう事に、深い悲しみを覚えます。
    もうこのような事がないように、こういった作品を残していただきたい。

読みたかった、この世界の片隅に。

映画の予告で、読みたかったマンガです。最後まで読んでいませんが、戦争と夫婦etc が描かれているようです。                                             マンガか!映画では、主人公の声優さんは、あまちゃんの「じぇじぇじぇ。」のんさんが、されてるそうです。

映画の後

読みました。
    原作は映画との相違点もあり
    読んでよかったです。
    夫婦の関係が、リアルで楽しくて
    救いがある。