この世界の片隅に

4.2 評価:4.2 993件

気になるワードのレビューを読む

切ない

空襲に脅かされながら、それでも家事をして畑仕事をして毎日を一生懸命生きた主人公に感動した。きっとこの時代の人達はみなそういう生活をしていたんだろう。自分達で作った防空壕?に警報が鳴ればすぐに避難して空襲がおさまるのをじっと耐えて待って。それを毎日何回も何回も繰り返して・・・ もし自分がこの時代に生きてたら
    怖くて毎日泣いて暮らしてたかもしれない
    と思った。だって読んだだけで泣けますから・・・
    戦争時代に生きた人達はたくましかったんだ。
    毎日当たり前のように平和に暮らせてる日々が大切で尊いものだと、ありがたいことだと実感させられました。

ドラマの方も・・・

とてもストーリーが切なく、当時の事がわかりやすくて、考えさせられる出来事であり、それを忘れずにいよう。忘れたらあかん。風化させないように・・・と思う物語です。

切ない

まだ最後まで読んでいませんが、戦時中の呉というだけでどれほどの事があったのか読むのが怖かったのですが読み始めたら止まりません。
    抑えた飾りのない絵柄とセリフに取り込まれてしまいました。
    残り12巻、今から読ませていただきます。

無料配信分だけ読みました。レビューは高いようですが、話がよく飲み込めず、理解し難い部分が多くありました。

今までは、戦争中のマンガは悲しい気持ちになるばかりなので 避けてきましたが このお話は、すずさんの ほっこりとした人柄に癒され、好きになりました。いつの時代も 人と人のつながりは大切だなあと 感じることの出来る愛のある作品です。

素朴

映画が気になっていたので読んでみました。まだ読み始めで内容がつかめませんが、素朴で懐かしい気持ちになります。

ドラマのほうが面白いかも

ちょうどいまドラマで放映していてドラマが面白いので無料版を読んでみた。ぼうっとしていながらも生きる知恵がある女の子だ。ドラマでもぼうっとしてるとけなされるけどそれが私は気に入らない。ほんわかしているっていうほうが適切な気がする。とげとげしておらず周りに愛されながら生きていくというほうが合ってる気がする。ドラマのほうが好きだと思った。

時代を感じる

時代は変わる
    時代が変われば当たり前や常識すらも変わる
    昔の純な部分
    物を大切にしてたこと
    気持ちをストレートに伝えることが恥ずかしかったこと

今とは違うなと感じることが多々あります。今とは違うことが失ったものだと感じます。

ドラマやってるのを観て、漫画原作があるのを知りました。
    現代パート入れずに、この世界観を広げてドラマ観させてくれれば混乱せずに楽しめた気がします。

先に結末を観てしまうのはズルい気もしますが、ドラマの心の準備も兼ねてポイントと相談しながら読ませていただこうと思います。

今ドラマでしてるものとタイトルが同じだったので気になって読んでみました
    始まりはこんなだったんだと感じました