この世界の片隅に

4.2 評価:4.2 993件

気になるワードのレビューを読む

映画見ました。好きな映画になった。いろんな意味で衝撃を受けた。戦場や兵士を描くのではなく、市井の人々や生活が描かれているからこそ重みがある。漫画を読むのは勇気がいったけど、無料なので読み始めた。ほのぼのの雰囲気がいいですね。これから悲惨な場面もあるけど、見ていこうと思います。

うーん…

前半無料だから読んでみたけど、話しが淡々としていて何の変化もなくて面白いと思えなかった。
    前話無料になっても多分読まないだろうな。

ドラマ観てました!

ドラマを観てとても感動したので、こちらの無料分を読みました!
    話の内容はわかっていますが、漫画もほんわかしていてとても好きです。

by ムム2

切ないね

漫画は初めて見た

ドラマからの漫画やから思い出すなあ
    松坂桃李かっこよかったなぁ

でもすごく切ない話だね
    戦争ってすごい怖いって思い知らされる作品

戦争しらん世代は絶対見ないといけない
    それでもまだまだ足りひん

ドラマを見て

ドラマで気になってマンガを読みましたが、こっちの方が柔らかくて好きです。今では当たり前のことも、戦時中は何て難しい事だったんだろうと考えさせられました。

まだ無料分の10話しか読んでいないので分かりませんが...

手書き文字が汚く、旧仮名遣いが混じるのでスーっと頭に入ってこない。
    絵柄は可愛らしい方でしょうが、人物も背景も筆ペンでザーっと描いているようで雑な感じ。

絵だけが続くシーンは状況が分かり難いこともあり、妖怪に拐われたのは現実?夢?
    結婚の流れもよく分からなかった。

当時の食糧事情や着物からモンペを作る工程、偉人が出てきて米の炊き方とか、興味深い説明もあるが、文字と絵がゴチャゴチャして汚いから読み難くて読んでも分かり難い!

映画で話題になった作品なので気にはなりますが、ローカル色が強いので他県出身者には分からないことも。

あまりにボンヤリしてマイペースな「すず」にイライラすることも多いから、アニメで手っ取り早く見た方が良さそう。

映画やドラマで話題になっていて気になっていたので、無料だし読んでみたら、ほのぼのしていて、とても暖かい気持ちになるお話で、すごくいい漫画です!

とても素敵な作品

こうの先生の暖かい絵で、丁寧に戦争前後の日本が描かれている。

笑えるところと泣けるところバランスがとてもよいです。

絵は好みではないですがえああ

絵は好みではないですが、おもしろくてどんどん読み進めていきたくなります。現実にはあり得ないけど、お話は面白そうで

映画もドラマも良いけど

映画化、ドラマ化されて原作である漫画も気になり読んでみたけど、私は漫画をオススメ。というのも、毎日の何気ない生活である友人との会話、家族との会話などが言葉なんかなくても描写で伝わってくる。そして少しフフっと笑える。主人公の真っ直ぐさや一生懸命さが伝わってくる。だからこそ、何気ない日常がいかに大切かも伝わってくる。本当に子供にも伝えて行きたい漫画です。