みんなのレビューと感想「この世界の片隅に」(ネタバレ非表示)(62ページ目)
ほのぼの
映画でも楽しく見れましたが、あの当時の中、一生懸命楽しく生きようとした主人公に救われます。戦争の話は、きちんと残酷さを表現するのは、大事だと思いますが、この作品は、違った切り口で本当に勉強になります。当時のご飯事情や、もんぺの作り方は、目から鱗です。
やわらかい
やわらかな色彩ですが、時代背景は暗く、重々しい空気がずっとあります。でも登場人物たちは、野原に咲く花のように優しくたおやかで、日本の原風景を思わせます。こうやって生き残った人達の子孫なんだと、自分の命の有難さを考えずにはいられません。
by 天丸- 0
読んで欲しい
映画で観てからこちらの作品を読みました。
素朴なタッチの絵と、ほのぼのしたストーリーで進んでいきますが、なにせ戦時中。
すずのひたむきな姿勢で、どのように生き抜くのか、ゆっくり読み進めていきたいですね!by 匿名希望- 0
ドラマの影響で読み始めました。戦時中ながらも、ほのぼのな日常が描かれていて、当時の様子を垣間見ることができます。ストーリー展開もなかなか面白いのでオススメです。
ドラマが良すぎて原作が気になり読んでみたけど戦時中が普通の生活であって、想像もつかない大変さはあっても、今平和に生活している私達と感覚は何も変わらないっていう所にスポットを当てた作品はすごく気に入ってます。
ドラマをすこしみて、気になったので購入はしてみました。あんまり絵は好きじゃないですが、読みやすかったです
昭和初期を舞台にした庶民の生活を丁寧に描いています。夢と現実が交差するフシギワールドヘとあなたをいざないます
映画見ました。
すごく良かったので、
無料連載でみつけたので
読んでみました。
マンガも、引き込まれてしまいました。by 匿名希望- 0
映画から
映画がとても良かったので早速漫画を買って読んで、もっと好きになった作品です。紙の単行本持ってるのにこっちでも読んでしまい……。私もおっちょこちょいで抜けてて絵を描くのが好きなので、スズさんと自分をつい重ねてしまいます。
淡々とした日常
戦争中も淡々と日常は続いていくんだな…
いろいろな伏線もあって、ついつい読み返してしまう作品です。戦争もののただただ悲惨さだけの作品と違います。まだ読んだことない人はぜひぜひご一読をオススメしますby 匿名希望- 0