切ない。

映画も漫画も拝見しました。
    映画は、映画で素晴らしく、あれはあれで一つの作品で、別に考えると良い終わり方です。
    問題は漫画です。素晴らしい作品であることには、間違いありませんが、周作さんとリンさんの過去にもやもや。周作さんが、なぜそうしたのか考えてしまいました。若気の至りと初めての女性、あとあの時代背景を考慮すれば、無くはないのですが、やはりもやもや。いや人間とは綺麗事だけではない、と分かりつつも、もやもや…。

でも未来を決めるのは、すずさんと周作さんが決めることです。作風は、すずさんのホンワカした雰囲気がずっと表されるような感じです。色々考えさせられる良い作品だと思います。

まだ無料分の10話しか読んでいないので分かりませんが...

手書き文字が汚く、旧仮名遣いが混じるのでスーっと頭に入ってこない。
    絵柄は可愛らしい方でしょうが、人物も背景も筆ペンでザーっと描いているようで雑な感じ。

絵だけが続くシーンは状況が分かり難いこともあり、妖怪に拐われたのは現実?夢?
    結婚の流れもよく分からなかった。

当時の食糧事情や着物からモンペを作る工程、偉人が出てきて米の炊き方とか、興味深い説明もあるが、文字と絵がゴチャゴチャして汚いから読み難くて読んでも分かり難い!

映画で話題になった作品なので気にはなりますが、ローカル色が強いので他県出身者には分からないことも。

あまりにボンヤリしてマイペースな「すず」にイライラすることも多いから、アニメで手っ取り早く見た方が良さそう。

悲しくも温かい

日曜日に放映中のドラマをきっかけにこちらを読んでみました。
    戦時中にふるさとを離れて嫁いだすずさんの人生の一端を見せて頂きました。
    戦後生まれの我々には当然その頃の様子はわかりませんが、男性目線で描かれたはだしのゲンや火垂るの墓とはまた違った悲しくも温かい戦争体験の記録と言えると思います。
    ドラマでは意味不明な現代パートが登場してこの作品の世界観をぶち壊されてる感が否めませんが
    ドラマに盛り込まれなかった数々のエピソードを本作で知り、先に公開された映画も見てみたいと思いました。

ドラマでやってますね。

最初はアニメ映画になってましたね。残念ながら見ていません…
    今ドラマになっているので、気になりマンガを読んで見ました。
    素朴な感じのイラストがいいですね。もうちょっと綺麗だと、もっと見やすいかなぁ。笑笑
    まだ読み始めたばかりなので、主人公のすずさんがどんな戦中・戦後を生きていくのか気になります。
    ふっと、祖母が話してくれた戦争の時代を思い出しながら読んでいます。
    祖母も亡くなり語られなくなりましたが、決して風化させてはいけない大切な現実が、ここにはたくさん詰まっていると思います。
    大切にしたいマンガのひとつです。

ドラマ化

夢中になって何度も読みました。ほのぼのしていた普通の女の子が時代の流れに翻弄されながら次第に強くなっていく。ほぼ実際にあった話でしょうから、今がなんて恵まれているか思い知らされました。当時を生きた女性のなんと強いこと。強くならざるを得なかった、戦争という出来事を忘れてはならない。どんどん続きが出れば良いのに、と強く思う作品です。

ドラマのほうが面白いかも

ちょうどいまドラマで放映していてドラマが面白いので無料版を読んでみた。ぼうっとしていながらも生きる知恵がある女の子だ。ドラマでもぼうっとしてるとけなされるけどそれが私は気に入らない。ほんわかしているっていうほうが適切な気がする。とげとげしておらず周りに愛されながら生きていくというほうが合ってる気がする。ドラマのほうが好きだと思った。

戦争って

戦争って、教科書で習ったり体験者から話を聞いたりすることがありましたが、どこか他人事、過去の事という気持ちがありイメージができなかったです。
    しかし、このお話では本当に普通の日常生活が描かれ、そこに土足で踏みいるように戦争が入ってきて…と、登場人物も、変わってしまう生活もイメージしやすく自分の事のように捉えやすいと思いました。

アニメ映画の方を一度見たのでコマわけされても読めたけど、初見だったら絵だけでは何しているシーンなのかわかりにくい所があるかも。昔の暮らしを丁寧に切り取って描かれていて、その時代を知らなくてもなんだか切ない気持ちになる。ストーリーは戦争の中を生きていく人々なので辛い事もあるけど、周作さんがずっとすずのことを想っている事がなんだか嬉しい気持ちになります。

戦争

戦争は豊かな人々の暮らしを、いとも簡単に壊してしまう。
    この作品の少女の人柄が凄く描かれていて、とても作品の中に入りやすくて良かったです。戦争の作品わを良く拝見させていただきますが、自分より若くして逝ってしまう事に、深い悲しみを覚えます。
    もうこのような事がないように、こういった作品を残していただきたい。

日常生活の大切さがしみます

映画やドラマになった作品です。
    戦争物って悲惨な話が多いですが この作品は戦争下 毎日を一生懸命生きている すずさんの話です。不発弾のせいで腕を無くしたり姪が死んだり家族を原爆で亡くしたりと悲しい事もありますが それでもやってくる毎日を大切に生きているすずさんの姿に時には涙しながら読みました。