• ネタバレなし

いい!

めちゃくちゃハマりました!
    戦争中の出来事と言うより、日常どう生活しているかなど細かい事がよくわかって面白かったです。

スズさんいい。

淡々と進んでいく戦時中の日常がなんだか不思議で、でも原爆が落ちる日は私達は勉強して知っているけれど、そんなの知らずに丁寧に暮らしている人たちがいる世界がなんだか愛おしい作品。
    スズさんと旦那さんの仲が良いのが微笑ましい。
    続きをまた読みたいと思った。

平和を考えさせられる

昭和の最後生まれですが戦争ものが好きで見たり読んだりしている中でこの作品はホッとします。なかなか語られづらい日常がそこにあったことを知ることができる作品です。

柔らかなタッチで描かれる戦争時代。
    表情が豊かで私は好きです。
    でも戦争時代が舞台なので、心が締め付けられるエピソードも多いですが、時折入る当時の日常や常識・習慣などに救われたり胸が痛んだり…と、なかなか感慨深い作品だと思いました。

市井の人の日常

昔あった、普通の日本人の暮らしを丁寧に描いています。それを、戦争が奪う残酷、その後も続く生活。色々なことを考えさせられます。

時代が違うためか、どこか読みにくさがひっかかったまま読み進めなければならないのが、若干勿体ない感じがします。

by 問屋

原爆の前後

映画も大好きで、漫画の方も読みたくなり購読しました。
    やはり、映画にないやり取りや、回覧板が細かく読めたりで、当時の苦労がわかりやすくなっていることでさらに好きになりました。

by ATA

切ないですね

戦争の悲惨さを知らずに育ちました。この漫画を読んで今の日本とは全く違う戦前で過酷な環境の中一生懸命生きる姿に感動しました。子供達に読ませてあげたいと思いました。

すごく好きなお話です。
    切なくて苦しくなるシーンもいっぱいあるけど、読んで良かったなぁって思いました。
    私は戦争を知らないけど、戦争は人々に苦しみや憎しみしか残さない。
    平和を心から願いたいです!

どうなるか気になります

はじめはなんだかよくわからないところもあり、少し怖かったです。この子がこの先、どんな風になっていくか、気になる作品。たまにこういう作品を読むのもいいなぁと思わされました。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全868件