この世界の片隅に
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全39話完結(50pt)

本作品は2024年10月30日(水)をもって配信を停止させていただきます。

4.2 評価:4.2 993件

気になるワードのレビューを読む

映画・ドラマを見て原作に興味を持ちました。一気に読み進めてしまいます。
    絵がほんわかしていて読みやすかったです。

すずさんが好き

戦争の話はほかの作品では苦手なものが多いのですが、この作品は大好きになりました。映画にはないエピソードも原作にはあります。すずさんのひた向きさにとても惹かれます。

by ロフ

せつない

日本人なら絶対読むべき!
    こんな時代が本当にあったなんて、つらすぎる。
    ただ、命があるだけで有難い、このことを現代人がどれだけ意識してるか、、本当に日々の暮らしすら反省します。涙

何気ない日常がいかに尊いものか考えさせられます。すずさんのひたむきさ、健気さ。すてきです。毎日を大切に生きよう。

漫画でも映画でも実写化でも見た!

何度も読みたい。すごく気になる漫画。好きって言ったらよくないかもだけど、旦那さんとのやりとりとかも、知らない土地での生活とか、すごく考えされられる。沢山!沢山!泣いた。

淡々と暮らす

戦争中でもたくましく人は生きていたのだなあと改めて感じた作品です。こういう作品が、本当に胸を打つのだとも思いました。最初から、戦争物、悲しみと残酷さを歌った作品も多い中、ただただ毎日を暮らすことに一生懸命な人たちが、とても丁寧に描かれています。土井ラマも映画も見ましたが、途中、不発弾ですずさんが腕を失い、はるみさんがなくなるところからはやはり、すごくいたたまれなかったです。広島へ帰ろうとしたけど、帰れなくて、でもそのおかげで、原爆にあたらずに済んで・・・とか。本当に人間の運命って紙一重ですね。一生懸命生きなくちゃ、と思いました。

広島や呉の当時の時代状況が、うまくえがかれている。
    のんさん、の映画。松本さんのドラマも見ました。
    二度と過ちは繰り返してほしくない

殿堂入り

この作品は殿堂入りさせるべき!大好きなお話で、沢山の人に知ってもらいたい作品です。どんな時でも前向きに頑張ろうと思わせてくれます。今がどれだけ贅沢で、それに胡座をかいているか、自分を省みるきっかけをくれて、そして謙虚な気持ちにさせられます。本当に大好きな作品です。

いいです!

鈴さんのほわんとした雰囲気、厳しい戦時中の物語ですが、癒されるものがあります。

アニメもみました。

過酷な描写もあり、思わず声をあげて泣いてしまう場面もありましたが、運命を受け入れて淡々と過ごしていく姿に、神々しささえ感じました。

おすすめです。

授業で使ってほしい

絵も一つ一つの言葉も優しくて、穏やかで尊い生活が丁寧に描写されているからこそ、戦争の残忍さがまざまざと感じられる。世界中の国々の学校に置いて欲しいとまで思う。