みんなのレビューと感想「たいようのいえ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

たいようのいえ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

真魚ちゃんが健気で…

母親の浮気のせいで家族が崩壊。父親もその時の妻と子供である真魚ちゃんに対し人間不信になってしまい、心を閉ざしてしまう。真魚ちゃんも子供なりに、両親を喜ばせようとしたり、迷惑を掛けないようにと気を遣い過ぎて、余計に父親との溝ができてしまう。
    そんな時、父親が再婚し連れ子の妹ができるが、仲良く過ごす3人を見て居場所がなくなってしまう真魚ちゃん。

そんな真魚ちゃんの幼少期に唯一の心の支えだったのが、ご近所の仲良し家族。ひとりの真魚ちゃんに居場所を与えてくれた。その家族も両親が突然交通事故で3兄弟がバラバラになり、1番上のお兄さんの基がまた兄弟が一緒に住めるように奮闘していく。

お互いひとりぼっちになった真魚ちゃんと基が、基のうちで一緒に暮らす事になり、お互いの家族との関係を築き上げていくというストーリーです。

真魚ちゃんが家事が苦手な理由が大人(両親)から教わった事がなかったからというのが、1番グッときました。子供は親のやっている事をマネて覚えていくのに、真魚ちゃんにはそれを見せてくれる親がいなかった。なんて切ない…。
    自分が子供を持ってみて、真魚ちゃんを自分の子に重ねてしまって涙が止まりませんでした。

幼少期から複雑な家庭環境で育ったために、本来であれば普通とか当たり前に思っていいこと、母親から教わるであろうことなど色々知らない真魚。
    幼少期にお世話になったご近所のあたたかな家庭。その家庭も不慮の事故で両親を失い、子供たちはバラバラに生活することに。
    真魚の家庭環境がこじれにこじれて居場所を失った時、かつてお世話になったご近所さんの長男である基が今も一人で守り続けている家での同居生活を提案。

といったストーリーですが、人への根強い不信感から素直になれなかった真魚が同居生活によって少しずつ素直になり、色んな知識や感情、人との関わり方を身につけて成長していく様子、基への気持ちがよりはっきりして同時に大人の基の心の変化もあってと、色んな目線で難しい年頃の子を描いたしっかりとした作品だと思いました。
    引き込まれるように読み進むくらい、なかなか面白いお話でした。

by UMIN

良かったー!泣いちゃいましたー!
    家庭環境に恵まれてなかったまおチャンと両親を事故で亡くして兄弟バラバラになってもみんなの帰る家を守り続けたひろの恋のお話。
    ひろの弟もまおチャンのことずっと好きだったり切ないことも色々あったけどハッピーエンドになってよかった。

まおチャンへの想いを自覚したあとのひろ、ステキでした。色々我慢してきたひろだからとっても幸せだったと思う❤️

お互いがお互いにとって必要

無料分だけ読みました。ネグレクト気味な家庭で育ち、父親の新しい家庭の中で居場所がない真魚。両親の事故で失った幸せな家庭を取り戻したい基。

お互いがお互いの中に自分に欠けているものを見出しているように思います。

無料分だけだと、真魚の父親は最低最悪なのですが、他の方の口コミをみてると、父親もいろいろ悩んでいた?ようで、話はいい方向に向かっていくのかな?

二人には幸せになってほしいです。

心があったかく

同じくタアモ先生作品の、あつもりくんのお嫁さんが大好きで、この作品も読みました。
    出てくるキャラ全員にそれぞれの思惑と意味があって、どんどん話が深く面白くなっていきました。
    タアモ先生の作品には人間が抱える悩みや苦悩にもスポットが当てられていて、社会性を帯びているのも特徴。

個人的には、あつもりくんのお嫁さんの方が好きです!あつもりがイケメン過ぎるので!

by sonand

メイン2人それぞれの抱える寂しさに胸が締めつけられるものの、ちゃんとほっとできる、救いのある作品。登場人物間で生じた誤解も解けていくところが個人的に好き。最初は何ともムカつく人物だと思っていたヒロインの父親にも、最終的には「良かったね」と言ってあげたくなる。単純に、ヒロインがかわいくて羨ましい。結構長いので、一気読みしたい人にはちょっときついかも。

最初はありえないと思っていたのですが
    離婚の多さ、再婚の多さを考えれば、家に居場所のない子はたくさんいそう
    真魚のように、理想的な保護をして、居場所を与えてくれる、幼馴染おにいさんはまずいないと思いますが
    こんな風に、こうではなくても、居場所を見つけられたらいいなと思いました
    居場所のない子の幸せを真魚に託して、見守りたい感じの作品です

もう読まない

他のレビューにお父さん自分の娘に何か素直になれない、とか書いてあったけどこんな父親嫌だ。女の子なんだから遅く帰ったなら、もっと心配するのが普通だと思う。
    犯罪に巻き込まれてたらって、不安になるのが親だから。これから書いてあるのか分からないけど、連れ子とばっかり仲良く話してるシーンを読んで、もう読みたくなくなった。

恋愛と人生の割合が良い

真魚の幼少期、中村家があってよかった。この境遇だけど、中村家の存在が彼女を救ったのは間違いない。根は真面目で素直で。
    元の家族は、誰も悪くないのに悪い方に事態は進んでしまうことはあると思う。新しいお母さんがいい人でよかった。
    まだ、途中だけど、大樹が振られてしまうのかな。それもかわいそう。

無料から一気に課金して読んでいます。
    幼い頃から複雑な家庭環境にいた真魚。近所のヒロの家庭でお世話になるも、ヒロの両親が事故により帰らぬ人へ。またヒロの家庭も複雑になり、社会人になったヒロは必死にバラバラになった家族の絆を取り戻そうと奮闘する。そこに真魚も同居し、切ない気持ちを育んでます。読んでいて心が揺さぶられる作品です。