みんなのレビューと感想「モンタージュ 三億円事件奇譚」(ネタバレ非表示)

「子ども」の功罪

三億円事件の真相には諸説あるが、「過激派を一掃するための国家規模の陰謀」というのは、さすがにやりすぎの感が強く、説得力には欠ける、と個人的には思う。
    まあ、それはいい。

基本は少年少女の逃亡劇で、個々のキャラクターにそれぞれカラーが出ていて、ハラハラしながら楽しめた。
    時系列を操作するのはこの作者の得意技なのか、「クダンノゴトシ」でもそうだったが、交錯する現在と過去が、よりいっそうスリルを高めていると感じた。

陰謀渦巻く三億円事件という「大きな」ストーリー。
    その主人公には、普通にいけば、老練な刑事や探偵が相応しいように思えるが、敢えて「小さな」主人公を設定している。
    それによって、多少の無理は出てしまっているが、少年漫画的な盛り上がりを獲得しているとも思う。

ただ、個人的にどうにもひっかかるのが、二点。
    ひとつは、夏美の関口に対する母性の覚醒。
    高校一年だろ。
    いくらなんでも無理がある。
    もうひとつは、ラストの大和の選択。
    そこで、死のうとするか?
    倫理的に、とかではなく、物語的に、どうにも腑に落ちなかった。
    この二点は、どちらも「子ども」をメインの登場人物にした弊害だと思う。
    夏美の件はもちろん、大和の件も、例えば主人公が「熱心に事件を追うが、どこか死に場所を探しているようにも見える、悲しげな目をした刑事」だったら…まあ、それじゃ全然違う話になっちゃうんだけど。

by roka

本当にあった事件

本当にあった事件だからこその、興味深さでした。実際に、犯人が捕まらなかったから、整形してたのホントじゃない?とか、本当に軍艦島に隠してあるんじゃ?など、つい思ってしまいました。
    三億円事件の話のドラマや、マンガなどの作品はけっこうありますが、実際こうなんじゃない?っていつも思ってしまいます。
    リアルでした。実際に、警察関係者からんでそうだし?
    おもしろかった♪
    みんな、幸せになって欲しかったな…

by Harvest

どんどんひきこまれる

実際あった三億円事件がテーマ。
    しかも1番カギになる主人公の父親はすでに他界しているところから話がスタート。
    出だしで登場するヒロインの優しい両親たちだが、次第に誰が味方だったのかわからなくなってくる闇の深さ。
    話が長いのにポイント高いのが難点。
    でも他の方のレビュー読むとそれでも買う価値ありそうですね。

最後まで良かったです

偶然すぎる出来事の連続なので、リアリティがないとも思われるのですが
    「これは実話」と思い込んで読むと凄い話です。
    そして描写がグロいです。
    きれいな所もあり、気持ち悪い所もあり、でもストーリーは緻密に練られていて、最後まで一気にポイント追加して読んでしまいました。
    非常におすすめですが、疲れました。

by Cocoke

記憶が定かではないが

当時、犯人は警察上層部の人間の息子で、早い時期から特定されていたものの、誤ったモンタージュなど流した末に隠蔽?された、ってまことしとやかにささやかれてましたね それが今どんな描かれ方をしているのか、落胆するような煙にまく結末になっていないことを願って最後まで読むことにする。

あのモンタージュ…

実際に起こった3億円事件を元に、こんな展開があったら…と仮定して作られた物語…とは、わかっていながらも、あたかも、本当は、これが真実なのでは?と思わせる凄さがある。それにしても、あのモンタージュは、子供の頃、見るたび怖かったことをおもい出しました。

読み出したら止まらない

漫画女子としては絵のタッチとかはあんまり好みじゃなかったんですが、ジャケットにつられて読み始めたら、先が気になって止まらない、止まらない!
    3億円事件にもこんな闇と謎が隠されていたんじゃと妄想が止まりません。
    何回も何回も読み返しました

テレビドラマでやってましたね。

事件を風化させないためにも、今後も若い世代に読んでもらいたい。21話まで読みましたが、途中でダレてしまい止めました。
    話自体は凄く興味深いもので、外れではないです。あと、こういう話が長い漫画は15話くらい無料にしては?

何年か前に試し読みしてからずっと気になっていた作品。
    今回無料分読みましたがやっぱり続きが気になります。
    未解決事件にどんなラストを用意するのか。
    絵は綺麗で読みやすいですが多少グロいです。
    あと、何名か書かれてますがヒロインがうざいです。

by 憂叶

あの3億円事件

タイトル通り、あの3億円事件を題材にしたオリジナルストーリー。元々、謎が謎を呼ぶ事件であるのを、さらに上手く料理してまとめ上げたストーリーは素晴らしい。ただの刑事事件にせず壮大なスケールで描かれているところが良い。