みんなのレビューと感想「惡の華」(ネタバレ非表示)

惡の華

春日の行く末がどうなるか気になって続きをどんどん読んでしまいました。

1つの体操着からおおごとに!
    もちろんそれは春日が悪いんですが
    そんな春日を気の毒に思えてしまうくらい、仲村さんがやばかった…。
    最初は仲村さんのキャラにイライラしながら読んでました。

でも話の舞台・場所は何1つ移動していないにも関わらず
    登場人物の心境の変化だけで見える景色がだんだん変わっていく気がしました。
    途中から面白くなった。

理屈で上手く語れないけど、なんで感動したか自分でもよく分からないけど…何か妙に感動してしまいました。

以前はコミックスでお祭りのやぐらに立つところまで読みましたが、そのあまりの痛々しさと嫌悪感に耐えきれず売りました。
    最新作の『血の轍』を読んだことをきっかけに、改めてもう一度読み直したいなと思い、最後まで読みました。
    この作者さんは良く言えばハッピーエンドというか、丸く収まらせる作品が多いですね。

若さ

ボードレールが好きな主人公、作品自体も哲学的な深みが魅力。クソムシは途中から本を投げ出したので、現実を生きるかと思いきや追いかけたのは若さゆえの(?)夢想のような世界…。エネルギーをもて余したり、極端に落ち込んだりだった思春期に思い馳せました。

by OCT

もーやめてーぎゃー

平凡だった日常がみるみる崩れていく…という展開は良くありますが…崩れ過ぎだよー!ファンタジーではないから余計怖いよー!もう物語が進むに連れて「仲村サンもう辞めてー!戻れ主人公!!取り返しがつかなくなる前にー!」と叫びたくなる(笑)

全体的に重くてくらーい感じで話が進んでいきますが、仲村とある意味打ち解けていくうちに私も仲村が気になっていき、最後まで読んだら救われた気持ちになりました。
    読んだら元気が出るぞ!という雰囲気の漫画ではありませんが、読後感はとても良いです。

痛々しいほどの思春期

正直に生きすぎている女子に怯えるように憧れる男子中学生の苦悶がひしひしと伝わってくる。
    器用に生きられない中学2年生の拗らせすぎたお話ですが、至って普通の思春期だった自分には、内容のヤバさばかりが目に付いてしまう。

んー

別作品からのレビューの高さから気になり少し読みました、初期作品なのか絵があまり好みじゃない気もする、確かに思春期の頃、こんな風だったかもしれん所がありましたが、もっとお気楽にしてるよなあーってつっこみたくなる!

もどかしさとせつなさ

読んだところまでですが、思春期の何とも言えない感情がなつかしく感じました。ここではない、何処かへ行けば感情が整理されると信じる思い。だけど、できないもどかしさ。絶妙に描写されています。

続きが

気になって読ん進めてしまいました。絵は普通だけど内容が面白いです。ヒロインの女の子が可愛いけどかなりヤバイ性格?というか破滅的な思考をしています。絶対にお近付きになりたくないタイプの女の子です

無料分しか読んでいないのですが、作者の方の世界がぐいぐいきますね。レビューを拝見すると中盤からはそれが更にと言われており、気になります。
    機会があれば続きを読んでみようと思います。