みんなのレビューと感想「惡の華」(ネタバレ非表示)

惡の華

歪んだ「スタンド・バイ・ミー」

映画「スタンド・バイ・ミー」を観るといつも思う。
    そこにいる少年たちは、自分の少年時代とは絶対的に違うのに、そこにある何かは、絶対的に自分の少年時代のものだな、と。
    この漫画に対しても、同じことを感じた。

私の、というか多くの読者の思春期は、さすがにここまで歪んではいなかったはずだ。
    にもかかわらず、この漫画にあるのは、私の歪みであり、あなたの歪みである。
    「黒歴史だよね」なんて飲み会で笑って話せるレベルではない思春期の記憶を持つあなたに、この漫画は、きっと刺さる。

今さらどうにもならない、甘くて苦い記憶を、感傷を、行き場のなさを、顕微鏡並みの倍率で誇張して見せつけたような作品であって、だから私は、この漫画を無視できない。
    恐ろしく歪んだ「スタンド・バイ・ミー」のような名作。

by roka

傑作です。

間違いなく傑作。10代の思春期を描いた作品の中でも作品の完成度は群を抜いていると感じる。ヒリヒリとした言い様のない渇き、行き場のない苦しさ葛藤、誰にも話せない迷いや孤独等、心を深くえぐられる様な描写。仲村佐和を起点として主人公の春日高男を取り巻く世界がカオス化し、佐伯奈々子やすべてのものに感化伝染していく言い様のない不安感。
    前半は確かに読んでいて凄く重く苦しかったが、中盤から始まる物語こそこの漫画の傑作たる所以なんでしょう。
    主人公春日が常磐文と出会う事によりお互いがそれぞれを影響し共鳴媒介とし新たな物語を進んでいく。その一言では語れない成長途上の精神描写、表現、全てが秀逸。
    私も10代の頃ボードレールの悪の花を読んでいたのでより入り込んでしまいましたが、原典を知らずしても深く感動しえる作品だと思います。

押見修造ワールド全開

序盤は普通、中盤は半端じゃなく面白い、終盤は…。結果的に、読んでよかった。思春期は皆狂ってる。厨二だっていいじゃない。

by (^q^)

10代のリアルが激しく再現

きっと今の10代は私の頃より生きにくいのかもしれないと日頃から感じている
    作者の年齢感覚は分からないけれど、これだけ魂の叫びを顕著に現せるのが不思議。
    多感な世代は表現力を持ち合わせていないゆえに、
    激しく激情的で、それでいてシンプル。黒か白。ありか無し。残念ながら私はそんなに激しい10代は送れなかったけれど。
    この作者さんの作品は読んでいる最中、まって。これフィクションだよな?と動揺するレベル。
    作者さんの体験談?取材とかなしで、もし作者さんの頭のなかだけで、この世界観が作れるのなら本当に漫画家さんて天才だと思える。それくらい秀逸な作品。突き抜け感が半端ない。
    いつも書いてるけど無料分しか読んでない人のレビューはあてにならないから書くなよ、です。

血の轍の続き!楽しみに待ってます!

心に残るモヤモヤ感

どこにでもある日常から誰もが持っているであろう心の闇が作り出す異常の連鎖をリアルな心情描写と共に描かれています。
    押見先生の作品はどこまでも日常なんですよね。。。匂いまでも伝わってきそうな何の変哲もない普通のどこにでもある日常風景がドロドロとした異常を余計に際立たせる押見先生の作品にいつも引き込まれます。自分が生活しているすぐ隣で起きていそうな異常がどんよりとした後味を残す押見ワールドにハマります。絵も大好きです。

正直よくわからない作品

表紙の仲村さんが好みで「クソムシが」に惹かれて購入して全巻読みましたが、なんというか言葉で上手く言い表せないような中毒性のある作品だと思いました。巻を重ねるごとに画力がどんどん上がっていき展開もじわじわと暗くシリアスになっていきます。
    万人受けはしないと思うけど、他の漫画では味わえない面白さがあります。

途中までしか読んでませんが

血の轍を読んで、こちらも読みに来ました。
    中学生の頃アニメ版を見た時は中村さんと主人公と仲村さんの関係や佐伯さんの意図がわかりませんでしたが、今読んでみると色々考えさせられます。
    中学生、高校生の頃の自分も主人公や仲村さんのように理解されない、つまらないと考えていたと思います。自分の歪んだ部分を理解してくれない人と付き合っても満たされたい感じ…面白いです。

by xygidt

春日の行く末がどうなるか気になって続きをどんどん読んでしまいました。

1つの体操着からおおごとに!
    もちろんそれは春日が悪いんですが
    そんな春日を気の毒に思えてしまうくらい、仲村さんがやばかった…。
    最初は仲村さんのキャラにイライラしながら読んでました。

でも話の舞台・場所は何1つ移動していないにも関わらず
    登場人物の心境の変化だけで見える景色がだんだん変わっていく気がしました。
    途中から面白くなった。

理屈で上手く語れないけど、なんで感動したか自分でもよく分からないけど…何か妙に感動してしまいました。

思春期とはこういうこと。

すごくすごく厨二病ですし、見ていて痛々しい部分が沢山あります。でもそのなかで子供から大人になっていく微妙な描写がとても上手いです。
    気付いたら最終巻まで読み進めていました。最後には別々の道で、登場人物たちがそれぞれの幸せを手に入れたんだなあと感じました。

人の心理、それも共感しづらい

特異な心理を描かせたら右に出るものはいないであろう押見先生のヒット作。
    始まりから不穏な空気が漂っていて、まるでヘタクソなバイオリン演奏を聴いているかのようなギスギスする感覚を味わえる唯一無二の作品だと思う。
    ねぇ、あなたは共感しない、できない登場人物の未来とか知りたい?普通ならNOだけど、押見作品はそれをさせない抗えない魅力があるんだよな。