みんなのレビューと感想「新Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)

おおーっ!!

このシリーズ読んでいると、時々、『なるほどー』と妙に納得することがあります。
    今回は女性課長の『男性って、女性同士の仲を悪く言うのが大好きよね…』と言う一言。
    おぉっ!!と思いました。
    『女同士の友情なんて嘘でしょ?』とか『女性は女性に厳しいよねぇ?』とか薄笑いしながら言ってくる男って何?そんなの女性って多きな括りではなく、個々の関係性でしょ。
    男同士の関係にだって言えることもあるでしょ~に…と思ってました。
    単に、そう言う設定が好きなのね、嗜好なのね(笑)

昔は?

女性社員は「女子」とまとめられて、個人個人で認識されていなかったんですね。みんな仕事自体に対してはやりがいとか感じてなさそうだし。私の職種とはかけ離れてて、「大企業の一般職に勤めたらこんな感じなのかなぁ~」と想像ができました。
    新人さんが余計なこと言っちゃって怒られるシーンは、あの怒られ方でよく納得できたなぁと(正直私はよくわからなかった)。

大手ゼネコンのOL

上さんは、仕事ができるバリキャリ総合職ではなく、あくまで男性営業職の補佐事務をする一般職の制服OLなので、ちょっと前時代的な感じもしますが、どんな仕事でも職場環境を良くし、仕事を効率よく進めるために努力する姿勢は見習うべきものがあります。

仕事行きたくない…^^;

良く出来てるし面白いんですけど、
    その反面、読むのが辛かったです。
    あー、仕事行きたくないなーって。
    先読みして気配りして気遣いして、
    そうやって職場は回っていくもの。
    分かりすぎるほどよく分かります。
    でもそれが面倒でしんどいのです。

設定自体がちょっと古い気もしますが、主人公の上ちゃんが前向きで面白い!
    今の時代には時代錯誤な、お茶入れは女がとか雑用は女がとかありますが、昔はこんなだったのね!と思って呼んで貰えば問題なしです

あるある

職場の女性あるあるですね。
    仕事が出来ると疎まれ、出来ないと見下され。今は女性も働きやすくなったかな?てなりますが、男性がやっぱり立場上上ですよね。
    どこの職場も同じだなー

古いタイプのOL

なんか、みんなガラケー使ってるからけっこう前のマンガなのかな?価値観も古臭いし主人公が好きなタイプではないので、みんなが言う ほどスッキリはしませんでした。

作者の他の作品が面白かったので、読んでみました。2000年代いってるかいってないか?な古い作品なので、時代が違うなという価値観も出てきて、ちょっとイラッとしました。

事務職あるある?

事務職の方々の母のご苦労が窺える作品。面白く読めますが、一部のキャラ立ちした人物以外は区別がつきにくいのは気のせいでしょうか?人物関係が把握しづらいのが私には大変でした。

タップ読み?だからいまいち読みずらかったのですが、女子社員を、女子と十把一絡げにしないで、名前で一人一人指名して仕事をあたえるっていうっていうところのシーンが、とても気に入りました。