みんなのレビューと感想「しなの川」(ネタバレ非表示)

昭和の香り

独特のタッチの絵に他の作品にはない魅力を感じて読み始めました。
    最初の時代描写の説明書きが、堅苦しく感じましたが、昭和の雰囲気を作り出すのに、うまい具合に効いてきます。
    昭和初期って秩序がどうとか、規則がなんだとか、強い線引きがあっただろうし、今よりも堅苦しい所があったんじゃないかな(分かんないけど)
    そのなかで、情熱的に愛に生き、その罪にも溺れていく美しきヒロインの人生を描かれています。
    ラストのヒロインの哲学みたいな考えが、
    絵のスパイスも加わり、強烈に印象に残りました。

上村氏の絵に惚れました
    もちろんストーリーにも引き込まれますが、やはり画力がないとどれだけ良い作品でも埋もれてしまう気がします
    なんとも儚く激しい恋
    実写化されてたようで、由美かおるさんが雪絵を演じられていますが、個人的に、違うなぁ
    美しさだけでなく儚さ、ずるさ、強かさ、妖しさがないと雪絵ではない

悲しく美しいはなし

上村一夫の描く女とストーリーがとても合致して、久しぶりに秀逸な作品を読むことができました。
    美しく、悲しいはなし。

雪絵は自らを、自らの一族を淫らというけど、その時々の感情に素直な雪絵は、あだっぽさのない清らかな感さえ漂います。

文学的なにおいが好きな方に。

いん花伝を読んでの流れで、こちらの作品を読ませていただきました。物語の本筋とは外れますが、昔の貧しい農村の様子を知り切なく思いました。この作者さんの漫画はいつも独特な世界観、登場人物がクセ強すぎ、そして少し昔の日本の話が多いようですが、史実にからめてかかれているので引き込まれます

独特

アンティークな表紙に惹かれて読み始めましたが、中身も独特です。複雑な背景と生々しいけど絵画的な一コマ一コマにツボりました。どんな展開と結末になるんでしょう?終わって欲しくない感じ。

昭和な…。

絵が良いという意見に惹かれたけれど、私の目には合わなかった。
    また、昔のHな映画というのと、俳優さんのイメージがどうしても頭から払拭出来なくて。
    きっと、ストーリーとしては良いのだろうけれど、私には合わなかった。

レビュー高かったけど…私はいまいちでした。文学的なのかもしれないし、実際に本で読むと違う感じ方ができたのかも知れないけど、登場人物の行動が突拍子もなく理解できないです。
    昔の人はこんな感じだったのかなー?

上村一夫ならでは

竹久夢二や蕗谷虹児と同じように一眼でわかる独特の絵柄あっての漫画かも。他の作家だったら全然別物の雰囲気になるだろうな

時代背景なのか
    人間らしさなのかわかりませんが
    おそろしい様などうにもならない
    不思議な感覚があります
    ここまで漫画で描いてるのは
    凄いと思います

文学的作品

漫画だけれど、日本文学の作品を読んでるみたいな描写。画面も引用した文章も、詩的というか、民俗というか、そんな話。これはこれで面白いかも。好みは分かれるかな。

by SWIFT