【ネタバレあり】銀色のハーモニーのレビューと感想(2ページ目)

懐かしい

連載当時私も中学生でリアルタイムで読んでいたので懐かしく、また読んでみたいと思っていたところです。
    最初はいろんなところに琴子と海くんを自分のは状況に重ねては共感しながら読んでいましたが、衝撃の展開には驚きと同時に大人の身勝手さに悲しく感じたのを今でも覚えています。
    私自身大人になり、自分の子ども達が成長した今改めて読んでも、当時と変わらない感情が湧き、またずっと心の片隅に残っていた場面やセリフが目に飛び込むたびにあの頃の思い出が蘇り、本当にこの作品ともに中学時代を過ごしたんだなと感慨深くなりました。

当時のりぼんでは少し大人な内容

琴子と海の恋模様なのですが…琴子の伯父さんと海の母親が元は恋人で実は身籠っていて、うまれたのが海。従兄弟同士の恋愛という内容。でも最後は従兄弟というハードルを超えて無事に付き合い、琴子の伯父さんと海の母親も結婚するという。そこに行き着くまで、琴子が仲の良い友達と喧嘩したり、ライバルが現れたりなどなど…登場人物全てに愛着がもてます!

健気なヒロイン

りぼんで連載毎月欠かさず読んでました。
    懐かしい!!
    小学生〜中学生が読むにしてはなかなか展開が面白かったとおもいます。

いとこだったという事実に、想いが実ってもすぐ遠恋だったり、ヒロインの彼氏のお母さんは本当のお父さんと再婚だったり。

ヒロインはそんな展開でも、好きな男の子に一途なのが可愛いです

懐かしいぃー!!…と一気に読み進めてしまいました。柊さんの作品はとってもキレイで大好きです。大人になってもずっと心に残っていたのが、旦那さんが亡くなってからは黒い服しか着なくなった、というところ。うっときてしまう、、、

懐かしいですね

子供の頃に読んでいたけど所々忘れていたし、無料だったので懐かしくて読み始めました。琴子と海くんの甘酸っぱいもどかしいやりとりとか、忘れてしまった純粋さとかなんか懐かしいけど、大人になって読むとめちゃくちゃ遠回りしすぎだなって思う。2人とも結構早い段階で両思いだったから。

懐かしい!と思い読んでしまいました。やっぱりいいですね、柊先生。
    トロイメライを私も好きになってめっちゃ練習したのが懐かしいです。
    二人の関係が分かった時は切なくなりましたが、ハッピーエンドでよかったです。
    星の瞳の~みたいにスピンオフもあったら良かったのに、と思いました。

絵が途中から

大きく変わりましたね。
    柊先生が事故にあったらしいですね。
    繊細に書かれていたタッチが
    途中から背景が真っ白なのアップばかりになって
    すごく寂しかった記憶があります。
    しかし、ストーリーは分かりやすく丁寧に描かれています。
    ときどき読み返したくなる漫画です。

柊あおいさん

この方の漫画を読んで育ちました。

琴子もりぼん連載時同い年で親近感があり、まだ付き合ってなくても海君と琴子の買い物や喫茶店のお手伝いにキュンキュンしてました。

私自身こんな恋愛に縁が無かったのですが、見ていて楽しかったです。

まさかの結末

連載当時まさかの結末に驚きました。
    いとこ同士って…。

この方の作品には一時、兄妹とか親子もストーリーに絡むのが続いたかな。

改めて読んでも階段からオレンジが降ってくるシーンが印象的でした。
    当時も現在も大好きなシーンです。

遠い昔の作品だし、ヒーローがオラオラしてないし、今の子達が読んでも、正直ピンとこないと思う。穏やかな海のようで、芯が強くてカッコいいヒーローの海君が当時好きでした。お互い、好きになってはいけない関係…でも、違くて。最後まで読まないとわからない作品です。