みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(79ページ目)

ベルサイユのばら

評価5 72% 1,675

気になるワードのレビューを読む

781 - 790件目/全2,319件

懐かしい

マーガレット連載当時は小学生で描かれている内容が今一つ分かりませんでした。
    ただ、絵が綺麗なのとドレスの煌びやかさに心躍りました。オスカルがなんで男子のように育てられ、フェルゼンはなんで旦那さんがいるアントワネットと恋をしているのか、後半のオスカルとアンドレの絡みも今なら理解出来るし、切なさも分かる。
    四半世紀以上経っても名作は色褪せないと痛感しました。

本編も外伝も全て単行本でも持っているけど、手元にないのでこちらでまた読み始めました。
    なんでだろう??
    読みにくい…
    ペラペラッとした内容の漫画だとネットで読みやすいのにベルばらに限っては、私は紙媒体のほうがよい。。
    というのはさておいて、内容ですが己の信念に生きる、真っすぐで高潔なオスカル。
    そんなオスカルが女性としての気持ちに目覚め、フェルゼンを思うのももどかしくも切ないが、それを黙って見ているしかないアンドレにやたらと感情移入してしまう私(笑)

二人は結ばれてからの幸せなときが、ほんのひとときで、できたら幸せに末永く生きてほしかったのですが己の正義と愛に偽りなく生きた二人でした。
    ときには人として悔いたり恥じたりする人間らしさも満載で私は大好きです。
    アントワネットの苦悩や生き様もフランスに嫁いですぐから、断頭台に散るまで変遷が見ものですが大きな流れの前には人の人生なんてちっぽけなもので抗えないものですね。
    フェルゼンも最後の最後までアントワネットだけを思い生きてきたが、不幸になってしまった。
    その点では、オスカルとアントワネットは幸せだと思いました。

ばあやの最後や、ジャルジェ将軍が最後まで王党派として忠誠を誓い、オスカルとは対立の立場ながらも自分の信念の元命を顧みずアントワネットの牢に助けに行くところもじんと来ました。
    嗚呼、みんな愛しい登場人物!
    (ド・ゲメネ侯は嫌い)

長編で楽しんでいます!

毎日が楽しみです!ありがとうございます!!絵も物語も美しくって、見とれていますーー昔の漫画ですが今もバリバリで素晴らしい

幼馴染は至高

アニメも漫画も宝塚もどれも魅力的ですが、とにかくオスカルとアンドレが素敵過ぎます。特にオスカルがアンドレへの想いに気付くところは何度読んでも胸キュンしてしまいます。フランス大革命という時代の荒波とジェローデル、フェルゼンなどの叶わない恋に胸を焦がしつつ夢中になれる作品になっていると思います。これを読めばフランスがそして世界史が好きになるので特に高校生にオススメです!

何度読んでも!

小学生低学年で漫画を読み。
    高学年で実写映画を観て。
    中学生でタカラヅカの舞台を観劇し。
    もろはまって来たんだな。。。と、しみじみ。

正統派

漫画の王道です。
    絵は古いけれど、ストーリーに飽きがこなく、歴史の勉強にもなる。今の時代のように、すれた人間というより、わかりやすい善悪があり、読みやすい。

感動の歴史物語

学校で歴史を教えている立場ですが、世代が異なり読んだことがなかったので、無料巻数が多いことをきっかけに読み始めました。今の漫画には見られないような表情の描き方、描写も多いのですが(笑)、絵だけでなく、登場人物たちの生き方がとにかく美しい。ストーリーも細かい史実に忠実で、是非フランス革命を勉強している人には読んでほしい作品です。

名作⭐️

誰もが知る名作ですよね。あまり読んだ記憶がなかったので久しぶりに読んでみました。すごい面白いです。マリーアントワネットのドレスの豪華さ素敵です。

この不朽の名作を改めて読んでみて、小学生にもわかる程度にセリフにひらがなが使われていた事を知って、そのことに衝撃を受けました。読者もみんな、マリーアントワネットやオスカルと一緒に成長して行ったんですね。

言わずと知れた名作。アンドレのかっこよさは絶品です。マリーアントワネットやフランス革命についても興味が持てる。絵もすてき。