みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(65ページ目)

無料イッキ読み:57話まで 毎日無料:2025/05/31 11:59 まで
子供の頃ハマってよく読んでました!女に生まれたのに男として生きねばならない宿命のオスカルにカッコ良さを感じながらも哀しさも感じていました。アンドレとは生き長らえて田舎で静かに暮らしてほしかったな。
by 象牙色-
最高です
子供の時に読んで感動してたと記憶していますが、大人になってから読むとまた視点が変わっているのに気付かされ、さらに作品の良さがわかりました。いつ読んでも感動を与えてくれる作品です。歴史の勉強にもなりますし、大好きな作品の一つです。
by はにわのわ-
大作過ぎて…
池田先生が24歳の時、絶対に売れると信じて描き始めた作品。インターネットがない時代に、若かった先生が学んだ確かな知識と史実、そして類い稀な想像力からこの壮大で素晴らしいストーリーは生まれました。先生と同じ時代を生きて、この作品に出会えた事に、感謝しかありません。小学生の時に初めてこの作品を読み、感動して泣きましたが、歴史を学び、大人になって数々の経験を経てから読み返すと、感動する場面が変わったり、感じ方に変化があって、何度読んでも新鮮な感動が味わえます。名作とはまさにこの作品の事を言うのだと思います。
by さくゆーたまま-
何度も読みたい
初めて読んだのは小学生。まだよく内容は理解できなかった。その後はもう何度読んだかわからない位読んだ。小説のような作品。今さらですが、単行本を全部買っておけば良かった。
by いのちのはは-
ひさしぶり
めちゃくちゃひさしぶりに、もう何十年ぶりかに読んだけれど、やはりこの作品は作者さんの情熱に溢れていて素敵だなぁ。ストーリーやキャラクターからも、台詞からも、線からでさえ伝わってくるパワーが素敵。
by pocopocco-
名作
いつ読んでも面白い。あんなにわがままなのにどうしてマリーに同情してしまうのかわからない。でも浪費はいかん
by 花ぱんだ-
不朽の名作。大大大好きな漫画です。何回も何回も読んでるけど涙なしでは読めない。
キャラクター、時代背景、ストーリー、全部が直球ど真ん中な作品。
紙書籍も新装版などが出る度に買って、文庫、豪華版などいくつあるのかというくらい持ってます。
アニメ版はリアルタイムでは観てなかったので、DVDもバラ売りの物とセットと両方買って観ました。
ベルばらCDやその他関連本なども買える物は購入。
漫画もアニメも観て損はなし。
ベルばらを知らない世代の人にも是非読んでもらいたい、良い作品だと思います。by ハムちゃんハルル-
スゴイ!!
すごいやん!あの名作が無料?結構な話数無料。太っ腹なメチャコミさん。実は全巻揃えてたのですが読み返す事もなく引っ越しとかで手放してしまったんですよね。こういう媒体だと嵩張らないし、いつでも何処ででも読めるから良いですね。
by スマイルんるん-
昔、宝塚歌劇やアニメで少しだけはストーリーやキャラクターは知ってはいたけど、今回初めてガッツリ原作マンガを読むことができ、やはりベルばらは名作なんだと再認識させられました。
オスカルだけが主人公かと認識してたけど、冒頭に書かれていた同じ時代に生まれた若者たち4人がそれぞれ主人公なんですね。by 三毛ミケ子-
歴史とラブストーリ
誰もが知っているフランス革命、マリーアントワネット……だが、そこに、美しき女性でありながら男子として生きるオスカルというドラマチックなキャラクターを通してのこの2つが、生き生きと表現されています。
女の子のドキドキ💕が満載ですby にっこりアッコ-