みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(56ページ目)
最高
最初にベルバラに出会ったのが40年以上前の小学生の時
学校から帰宅すると 母から廊下の角の本棚に近所に住むお姉さんが全巻くれたと言われた
廊下に座り 寝そべり 夢中で読んだのを思い出す
フランスに憧れて 新婚旅行だけはフランスと願いを通したほど大好きだby みぃ慎-
今更ですがハマりました!
アラフィフですが漫画もアニメも一度も見たことがなく、この年になってベルばらデビューしました。
あまりにもドラマティックで、美しすぎて哀しすぎて、思春期にみていたら受け止めきれずに沼にハマっていたかも。
そうゆう友達もいたけど(宝塚ファン)あえて避けていたのは自分もそうなるのを無意識で感じていたからかも知れません。
フランス革命のこととか気になって色々調べたりしたので、学生時代だったらもっと世界史に興味持てたのにな〜と思うとちょっと残念です。
アニメも見ましたがストーリーも登場人物のキャラも漫画とかなり違うんですね。
私は漫画の時々コミカルになる感じ(ジャルジェ家でのシーンとか)がほっこりできて好きでした。
アニメはちょっとシリアスすぎかな。
あとアンドレは漫画の方がカッコよかった!
史実に基づいているので当時のヨーロッパ諸国の情勢など学びも多く、とにかくオスカルはじめ登場人物たちに魅了されます。
知らなかった方、私みたいにちょっと避けてた方にもぜひ読んでいただきたいです。by ウタミ-
なつかしい
ベルサイユのばらなんてすごくなつかしい!笑 いまの時代になっても、こうゆう絵タッチの漫画は少ないですが、久しぶりにみたらインパクトすげー!
by わたくしデス-
今更ながらドハマり中。
もっと早くから読んでおけばよかったと
思う程面白いです!!
絵も素敵でフランス革命の歴史の勉強にもなります。by さぴょこ-
オスカルすてきです
オスカルの美しさで読み進めてしまいます。
歴史としても興味あるし、衣装もすてきだし、とにかくオスカルがかっこよくて美しい❗️by ビーバービーバー-
傑作ですね
この時代の状況とオスカルの存在、マリーアントワネットの恋、いろいなことがすごく繊細に描かれています。ほんと傑作です。
by よふけ-
不朽の名作です!
これはもう、不朽の名作と言う言葉がピッタリの作品ですね!史実にフィクションを絶妙なバランスで取り入れて、違和感を感じさせないところがスゴイです!物凄く古い作品なのに現代でも通じるのは、その時代を忠実に再現したからではないでしょうか。
by アキロン-
さすが!
ちゃんと読んだことがなかったのですが、無料分から読んで全巻読みました。さすが、読み応えがあります。時代が違うからですが、こんな若いのに責任がある立場に立ってたり、今の自分なんていつまでも子供だなと思いました。
by むむむムーム-
見るべし
間もなく50歳になるところで、初めてこの漫画を読みました。ベストセラー、人気の理由がよく分かりました。毎日読み直しています。ある方も仰っていましたが、読んだのがこの歳で良かったです。若かったら、、ベルばら一色になり、コントロールが利かなかったと思います笑
by ⭐︎匿名 希望⭐︎-
少女漫画の金字塔
知らない人はいないと思うほどの名作。
アニメ化される事でたくさんの人に知られましたが、アニメの方は徹底的にシリアスに作られてるので、漫画を読むとオスカルのイメージが崩れる方もいるかもしれません。by しぇりしぇり-