みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(47ページ目)

懐かしい

本で読み、宝塚歌劇を見て心ときめかせた事を思い出してしまいました。今読んでも新鮮に思います。子供の頃憧れたオスカルに今一度出会えた事に嬉しく思って読み進めてしまいました。

王道の少女マンガ

昔単行本も読みましたが改めて読みました。いま読んでも史実に基づいた話は面白いし、クスッとするコミカルな部分もあり大満足。
    オスカルが女性として、思い悩む部分などグッと来てしまいます。

高校生の時に読んでました。単行本もいまだに全巻持ってます。どうしても処分出来なくて。何回読んでも良いものは良いんですね💘💘ゆっくりと秋の夜長に久し振りに読書出来る喜びに感謝です。

by ULUTORA

懐かしのベルばら

数十年ぶりに読みました。
    大人になってから読むと、オスカルとアンドレの切ない思いが胸に響きました。革命に生きたオスカル…人間性がたまらなくステキだと思いました。

わたしの母の世代の漫画ですが、今読んでもとても引き込まれるし、この時代の漫画特有のタッチや池田先生の画力が素晴らしいです。
    宝塚公演を観る予定の方は予習に読むのをオススメします。本当に美しいです。

by ロフ

大作

とても大好きな名作です。多くの人はこの漫画で世界史を学んだと思います。
    素晴らしいのは実在の人物や史実など実際のことに沿って進んでいきます。
    最後は涙が止まりませんでした。

by dtjm

言わずと知れた

大人気作品ですよね
    何度読んでも、同じところを繰り返し読んでも飽きません
    歴史的な要素も含んでいるからなのか、惹きつけられて物語の世界に入り込んでしまうんですよね

超大作!

とにかく面白い。もう40年以上前の漫画なのに、今でも色褪せることがなく読むことができる。ドラマチックで、ハラハラし、耽美で大人になった飽きることがない素晴らしい漫画。

勉強になります

世界史苦手な私でもオスカル様のおかげでフランス革命とその前後の話には詳しくなりました
    本当にオスカル様が存在していたら性別飛び越えて惚れてまうやろーって思います

嬉しい!

小さい頃図書館でコミック?本を読んだ事があります。でも小さ過ぎて(幼なすぎて)良く理解出来ず、池田理代子先生の素晴らしい才能をこのサイトで読ませて貰って知りました!!

全ての内容:全ての評価 461 - 470件目/全2,221件