みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(43ページ目)

永遠にあこがれの存在となるオスカル・・
    人生を、こんなにもひたむきに生きて・・
    大切な人を支えて・・でも、自分の信念は曲げずに・・・
    人として生きていくこと・・ってこういうことなのかと教わりました。

現在も高評価なのが素晴らしい。

マーガレットの連載当時にリアルタイムで購読していた層です。
    宝塚、アニメ、実写映画、10年後の続編etc…。
    人生の8割はベルばらと共に歩んで来た様なものです。

連載初頭から大変な人気でした。
    少女漫画史上初〇〇のタイトルはいくつあったか。
    少女漫画が新聞紙上を賑わす事もさほどない時代にどれだけ取り上げられたか。

日本の経済と文化を支える一役を担った作品として、一読をお勧めしたいです。

子どもの頃は、髪を切ったアンドレが好きでした。
    その後、アランに憧れ、今はジェローデル氏とお仕着せで宮廷に出仕していた頃のアンドレが好きです。
    オスカルのように生きたい、と思ったものです。

息子たちにも購読を勧め、全員嵌ったのも驚きでした。
    次は、孫ね。
    目論んでおります。

今なお新鮮

もはや古典ともいえるほどの作品なのに、新鮮で引き込まれます。少女漫画における元祖男装の麗人は、やはりオスカルをおいていないでしょう。なくしてしまった全巻がデータでかさばらずに読めるのが嬉しいです。

不朽の名作
    オスカルも
    アンドレも
    マリーアントワネットも
    全部全部最高
    読みなおせて良かった〜〜〜

ベルばら永遠に

コミックで読むのは初めてです。

レトロな絵柄もまたとても良し!

アニメとの違いも楽しみながら、不朽の名作を堪能したいと思います!!

不滅です

なんといっても、華やかな世界観。
    そして時代的に退廃と荒廃。
    革命を迎える前のフランスは貴族にはとても良い時代だったのだろう。
    画もキレイです。そしてオスカル、カッコいい生きざま。

面白い!

面白いです。
    古くから読まれ続けてるだけあって、本当に面白いです。
    歴史も学べるし、これからどうなるのかワクワクしながら読んでいます。

これを読んでパリに行きました

ストーリーの秀逸さも絵柄の美しさも過去に散々語られているのですが、私はこれを読んでパリに行きました。フランス革命までの史実と絡めてありますので、実在の場所もたくさん出てきます。是非読んでほしいです。

やはり名作

昔原作を読んで、アニメを観て、また最近スマホで読み直しました。やはり名作ですね。個人的にはアニメが一番良いと思いますが、原作はやはり、ザ・少女漫画の最高峰。素晴らしいですね。

名作中の名作

学生の頃読み、また歳を重ねて読んでも面白い作品です。
    フランス革命への流れがよくわかる。
    この時違う判断をしていたら、あの時別の選択をしていたら?
    当時の人達に想いを馳せて何度も読んでいます。

全ての内容:全ての評価 421 - 430件目/全2,249件