みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

昔読んだときと感じることが違う。

ベルばらを知ったのは小学6年のとき。
    宝塚の舞台のTV放送を見たのが最初だった。
    オスカルを演じていたのは 汀夏子さん。
    宝塚の切ない愛の歌とともに 強烈な記憶となって頭に残った。

その後、友人からコミックスを借りて読み、私はすっかりベルばらに夢中になった。
    頭の中にあったのは、宝塚の舞台そのままに オスカルとアンドレの愛の世界。
    だからあまりマリーアントワネットとフェルゼンには興味がなかった。

でも今読むと違う。
    あれからもう40年以上経ち、様々なドキュメンタリー番組でマリーアントワネットのことを知った。
    牢獄の中に閉じ込められて 死を待っていた時彼女はどんな気持ちだったんだろう。
    当時のフランスで、革命はどんな意味を持っていたんだろう。
    革命が起きて 王政が廃止され ナポレオンの時代になり、 でもその時代でも 不満を持つ人たちはいた。
    革命の時は、王政廃止・身分に関係なく人は皆平等の流れに、人々は皆、未来に希望を持っただろうけど、今現在でも、格差や貧困に悩む人達はいる。
    その時代その時代で、人は皆、理想を求めて 懸命に生きるけれど、 その理想はその時代での理想でしかない。
    いつの時代にも様々な問題がある。
    そういうことを知っている今、この話を読むと、全く違う印象を持つ。

マリーアントワネットが現代にもし生まれていたら、 楽しく幸せな生涯を送ったのかもしれない。
    親に決められた結婚をしたとしても、 その相手を愛せなかったとしても、 離婚して子供を抱えて再婚して… 恵まれた容貌を生かして 芸能界とかで活躍していたかもしれない。
    あの時代に生まれて、フランス王妃になったからこその悲劇。

作者はマリーアントワネットの生涯を描きたくてこの話を描いたみたいだけれど、 発表当時の読者は 男装の麗人のオスカルとアンドレの方に注目し、それ故に人気作となったベルばら。
    実は私も オスカルとアンドレが亡くなって以降の話にはあまり興味を持たなかった。
    でも今はそれ以降の話も興味深く感じる。

どんな作品でもそうだけれど、読み手が変わると全く違う作品に感じることがある。
    この作品もそういう作品の1つかもしれない。

大作過ぎて…

池田先生が24歳の時、絶対に売れると信じて描き始めた作品。インターネットがない時代に、若かった先生が学んだ確かな知識と史実、そして類い稀な想像力からこの壮大で素晴らしいストーリーは生まれました。先生と同じ時代を生きて、この作品に出会えた事に、感謝しかありません。小学生の時に初めてこの作品を読み、感動して泣きましたが、歴史を学び、大人になって数々の経験を経てから読み返すと、感動する場面が変わったり、感じ方に変化があって、何度読んでも新鮮な感動が味わえます。名作とはまさにこの作品の事を言うのだと思います。

名作!

昔、読んだ?アニメを見た?のか忘れましたが、
    大人になってから読んでこんなお話だったんだと驚きました。

不朽の名作
    愛される理由がわかります。

女性たちを虜にしてしまうオスカル様
    心の中でオスカルさまぁー叫びが止まりません。
    部下を従えるオスカル様は男気があるというか言葉一つ一つに感情が伝わってきて、素敵とカッコいいしかない。
    オスカルを一途に愛しているアンドレも時を重ねるにつれ、さらにかっこよさを増してます。
    早く続きを読みたいです!

by になs

青春のバイブル

小学生の頃に初めて漫画を読みました、それがベルサイユのばらでした。最初は友達の姉に無理矢理読まされたのですが見事にハマってしまいました。
    丁度宝塚で公演されていていわゆる昭和ベルばらブームの真っ只中でした。
    テレビで舞台中継が放送されて宝塚歌劇もその時初めて見ました。
    ベルばらグッズも当時は沢山売られていてお小遣い全て注ぎ込む位熱中しました。
    特にアンドレ、初期の頃はすごく雑に描かれていたのに髪の毛を切った辺りからいきなり男前になってもうアンドレ様命になりました。
    いまだに定期的に読み返してますが年齢と共に見る視点が変わって本当に奥の深い漫画です。

懐かしい!

アニメは昔に見たことがあったけど、コミックは見たことがなかったです。コミックだとギャグっぽいところも結構あるのですね。

期待された幼いアントワネットが、無知なまま大人になり崩れて行く。力を持つと変わってしまうのはどの国でもどんな人でも同じなんですよね。そうはなりたくないと思いつつも、みんなそうなってしまう。

この時代だけではないけど、民衆が立ち上がり突き進む姿は、悲しい事も多いけど感動的です。でもやっぱり私はこのフランス革命あたりが心に響きます。その上、この作品は様々な立場から描いているので、どの立場にも少しずつ共感します。

他の方も言っていたけど、全話無料のうちに読みたかったな。普段は無料の作品をメインで読んでいるけど、この作品は最後まできちんと読みたいから追加購入しちゃうかも!

by maco306

今読むのもいい

昔々というくらい高校生の頃にジャストで連載されていて胸ときめかした作品ですが、漫画を買うためにはお金がもらえず、たまに友達が読んでいるのを見せてもらう程度。詳細は知らないままでしたが、今頃全巻読むチャンスがあるなんて、嬉しくてたまりませんでした。毎日無料を我慢して継続していましたが、途中で我慢しきれずに最後までポイントを使って読み切りました。高校生の頃なら、4人の恋愛ばかりに心奪われたように思いますが、今回は、少ない場面しか出てこないオスカルの両親やアンドレのおばあちゃんのシーンに涙することが多かったです。オスカルは実在しないけれど、歴史上の出来事を忠実に取り入れていたんだなあと改めて思います。ロザリーが幸せになれて良かった。最後まで結構重要な役割を果たしていました。オスカルは華麗な印象が強かったのですが、人の心がわかる人で、ウエットに富む会話が随所に散りばめられていて、楽しく読めました。でも私は、叶わない恋心を秘めて、苦悩しながら影になって尽くしたアンドレの存在が一番心に残りました。意外なほどにアントワネットやフェルゼンの恋のワクワク感はほとんどなく、自分の中での月日の流れを感じました。悪者もたくさん登場しましたが、懸命に生きる人々の姿が鮮烈に描かれていました。もっと長編かと思っていましたが少なかったので、途中からポイントを使って読んでも負担にならなかったのは助かりましたが、もっと無料で読める期間もあったらしいので、そこは残念です。絵がきれいで、目の中に星が光る少女漫画のドキドキ感を堪能させていただきました。

不朽の名作

名作過ぎて一言では言い表せません。こんなに愛されている少女漫画がほかにあるでしょうか。
    子供の時に夢中になって読んだ漫画のひとつで、コミックスも分厚い愛蔵版も持っていました。読まないと損だということだけは言えます。
    私はリアルタイムでアニメを見た世代ではありませんが、聞いた話では、オスカルが命を落とした回の放送翌日は悲しみのあまり学校を休んだベルばらファンがたくさんいたそうです。
    今はもう手元にベルばらはないので、無料で読めるなんて嬉しすぎる。オルフェウスもおすすめします。池田理代子先生ありがとうございます!

読むたびに異なる目線

何度か読んでいますが、年齢とともに、推しキャラが異なります。
    子供の頃は、オスカルが好きすぎて、ロザリーになった気分で読んでたな(笑)
    久しぶりに読んだら、アンドレの色気にドキドキしました(^o^;)
    アンドレは、作品の中で一番成長したキャラではなかろうか?
    マリーを落馬させて蒼白になってた少年から、オスカルを一晩抱えて歩いた青年時代、叶わね恋にのたうち回るに至ってはすっかり『男』
    オスカルが、アンドレの上半身を見てドキドキするシーンがありますが、こっちもドキドキだよ(苦笑)

いや~、今の自分の年代になったからこその感想なんだろうな…と思う。
    10年後に読んだら、今度はどんな感想を持つのかな。

全然話し変わりますが、めちゃコミで読むたびに、脳内でアニメ版のBGMが流れる。
    『チャララ、チャララ、チャララ、チャラララ~♪』っていう、アニメが始まるときのジングルみたいなやつ。
    わかる方、いるかな?

中学生の時に夢中で一気読みしたけど、大人になって改めて読むと気づかされることが多い。
    永遠の美少年だと思っていたオスカルも、アントワネットと同い年だから終盤は30代半ば。
    人生の幸せも苦さも経験して、最後にアンドレとの愛にたどり着いたのだと思うと、二人の関係とその最期がより切なく感じる。
    アントワネットの子供たちへの愛情や夫王との関係も、大人になって初めて実感を持って読めた気がする。
    永遠の名作。

名作と言わずして何という!

本当に、大好きな作品です。
    母親は、雑誌連載時からのベルばらファンで、ベルばらのためだけに、雑誌を購入していたとのことでした。

オスカル様、アンドレ、フェルゼン、ベルナール、アラン、ロザリーと、魅力的なキャラが……。

小学生の頃は、アンドレに憧れていましたが、いい歳になってみると、ベルナール、アランに惹かれる。

外伝に出てくる、オスカル様の姪っ子ル・ルーちゃんも可愛いし。
    ロザリーとのワンセットなところもたまらない。

新作のベルばらも最高でした。

年代を問わずハマれる作品です。
    是非ともお読みいただきたい。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全2,220件