Bluemoonstoneさんの投稿一覧

じゃあ捨てればいいじゃない

と言う気持ちになってしまった。
    とにかく男と女は別の生き物で、例え夫婦になったからといって何も言わないのに察しては無理すぎる。こんな旦那は嫌だというレビューもたくさんあるが、結局再構築するそうなので割れ鍋に綴じ蓋でお似合いなんじゃないかと思った。
    途中嫌な気持ちしか残らないので読み進めるのはお勧めしません。

素敵な作品

夢を追い続けるバンドマンの彼と会社員の彼女。30歳を迎えて2人の将来について考えなきゃ、となるのは仕方なし(昔はクリスマスイブ、なんて言われて25になっちゃったら婚期を逃してるとか言われてたのが酷い)。そこまではよくあるやつ。そこからどうなるのか、が見応えあり。彼女の男らしさ?にもおぉ、となるし、ギターで生きていけるようにツアーバンドのギタリストになれちゃう彼も素敵。幸せな未来が見えるラストでとても良い作品でした。

ジャンプで連載開始時から凄かった

とにかく今売れていますね。当初からコミックスは私は呪術廻戦派、子供は鬼滅や約ネバ派でしたが、今は子供も一緒に楽しんでいます。鬼滅の次はこれとばかりの勢いですが、マニアックなファンも大勢生まれるほどストーリーが面白いです。ただ、連載第1回目から主人公が死んだり(本当は死んでなかったけど)、お気に入りのキャラがいきなりころされてしまったり…T_T グチャとかドチュの擬音とともにグロ炸裂したり、敵が高専のみんなの心を折るようなことをしてきたりとエグい場面があったりするので鬼滅と違って子供に見せるのは注意が必要かもしれません。

いろいろ甘い点が気になる

主人公の元彼・浮気男がありえなすぎ。プロポーズした相手に浮気相手と一緒になってマウント取る?しかも頭の悪い噂を流す?結婚の挨拶に相手の実家に行こうとしているのに婚約者に仕事を押し付け朝帰り(前日と同じ服で外回り)する?
    浮気男とその相手が頭が悪すぎてあまり気にならなかったけど、契約婚の相手も仕事なのに打ち合わせに帯同しているアシスタントを無視?したりする?なんか事情がありそうな風だけど、理由も分からずそんなことされ続けたらたまらないなあ。
    綾瀬と自分を比べて自分の方がイケメンじゃね?って言う浮気男にはアホ過ぎて呆れました笑。
    無料分を読んだところまでで課金して続きを読みたいとは思わなかったです。。

秀逸

死んだ人のための役所、死役所。
    毎日たくさんの人がやってくる。
    死役所で働く人は罪を背負って死んだ人。
    ここに来る人や職員のそれぞれの人生を描き出したこの作品が、こんなにも胸を打つ。
    幸せな死を迎えた人、死後にやっと穏やかな気持ちになれた人、軽い気持ちで手をかけてしまった人、罪を犯したことを絶対に間違っていなかったと今でも思う人、何が正しかったのかわからなくなってしまった人、色々な人がいる。
    色々な人がいる世界で私達は生きていて、何が正解なのかわからない人生を歩んでいるからこんなにもこの作品に魅力を感じるのだろうか。
    名字にシが入っていないと職員になれないのかが気になってしまった。
    是非全話読みたい。

不朽の名作

名作過ぎて一言では言い表せません。こんなに愛されている少女漫画がほかにあるでしょうか。
    子供の時に夢中になって読んだ漫画のひとつで、コミックスも分厚い愛蔵版も持っていました。読まないと損だということだけは言えます。
    私はリアルタイムでアニメを見た世代ではありませんが、聞いた話では、オスカルが命を落とした回の放送翌日は悲しみのあまり学校を休んだベルばらファンがたくさんいたそうです。
    今はもう手元にベルばらはないので、無料で読めるなんて嬉しすぎる。オルフェウスもおすすめします。池田理代子先生ありがとうございます!

絵は素朴な感じだけど引き込まれた

主人公みたいな人好きです。
    いつもいつもではないけれど自分の言いたい事をはっきり言えるってすごい。でも本当は千鶴も頑張って言ってる。言ったことの反省もしてる。
    元彼のことも11年も付き合っていたけど最後まで愛しているって言えていた。ただ、相手がそうじゃなかったから別れた。最初は(漫画だから)映画に行っただけで別れる?と思ったけど実際彼の心が離れたらもう浮気だよね。自分から千鶴が吹っ切れるようなことをしでかしてくれる彼なので先の展開が読めてざまぁという気持ちでいっぱいです♪
    まだ途中だけど千鶴が幸せになれるようなので本当に良かった。

満足

一見面倒臭そうに見える51歳大学教授で著名人の男と、面倒臭そうに見えないのに中身がそれ以上に面倒臭い35歳大手企業バリキャリ課長OLだった女の話。
    海江田先生が一途でとても良かった。祖母と関係のあった男というのは若干引っかかる部分はあったものの、故に独身を貫いていたという点で救われた感じ。つぐみちゃんは仕事以外で自信がないのを拗らせ過ぎて自分を一番に見てくれる男は眼中になく、かつその過去の不倫を引きずりまくっているからタチが悪い。1人で生きてきた海江田先生だから1人でいるしかないと思い込んでいたつぐみちゃんを救うことができて本当に良かった。映像化は基本好かないので見ていなかったのも良かった点かも。
    2人が入籍した後のお話も盛り沢山で良いです。

面白いんだけど

モヤモヤが止まらなくなります。いちこちゃんは一時の面倒くささからおとやんを拒否、恋愛を家庭に持ち込まない提案をし、後々苦しめられます。おとやんの相手は発達に障害のある子がいて旦那は育児に非協力的でモラハラ、かつ孫を早く占いの先生に視てもらいなさいと口出しをしてくる母親持ち。家庭外に癒しを求めたくなる環境なのは分かるけど不倫はいかんね。裏切ってるのはモラハラ旦那だけじゃなくて子どももなのに。
    いちこちゃんのことは好きだけど庇護欲みたいなもので恋愛は不倫相手と言い切るおとやんにも、最初拒否されて心を折られて可哀想と思ったけどイライラが止まらない。とりあえず無料分は読み終わったけど先が読みたい、けどどこまでイライラするんだ?とモヤモヤしています笑

青春のバイブル

中学生当時、全巻揃えて何度も読み返していました。自分と同じ年頃の更紗が、迷い、悩み、葛藤しながらも仇敵・赤の王である朱里とそれと知らず出会い愛し合うようになる様に心をがっつり持っていかれたことをよく憶えています。
    この作者さんの絵柄には賛否あるそうなんですが私は好きです。ちなみに巴がゆく!からミステリと言う勿れまでほぼ全ての作品を読んできています。作風が冒険をしながら成長していく系が多いように思いますが本当にどれもおすすめ。