みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

タイトルみて気になって読みはじめました

し宮のオペ、そこからの二人の生活、こどもがほしくての にん活の日々。ふ妊の専門のクリニックでの様々な検査や治療。。。治療などは とても辛く、心もお金もなくなっていく。。そこから、みえたものは!?

何年か前に別のサイト(ごめんなさい)で読破しましたが、おすすめに上がってて読みました。
    読んだ当時は(今でも)不妊治療して妊娠できたカップルの方が注目されがちですが、長く悩んで苦しんで、こういう結論を選んだという点で、新鮮味もあったし、コッチのほうがリアルなんだろうな、と感じました。

お金の問題も出てきますが、このカップルはどちらかといえば収入はアベレージで、ちゃんと貯蓄ができてる方だと思います。

こういう作品を少子化対策してる「子供産まない人は生産性ない」みたいな考えのお偉方に見てもらいたいですね!

がんばれ!

ご主人の言葉がツラくて心配になっちゃったけど、まさかの原因がが自分だったとはー! 言葉って自分に返ってくるものなのよね。

by moon15

気になる作品でした。

不妊治療の大変さもわかりました。
    色々あるんだなぁと。。
    後、絵も好きです。作者様の作品他のも好きですが、
    今回も素敵な作品でした。

もっと奥さんに優しくして欲しい

主人公の旦那さんが奥さんに優しくないので驚きました。もっと子供を作る前提よりも奥さんに優しくできる旦那さんに教育すべきでは?と思ってしまいました

人の幸せの形も、夫婦の幸せの形も、本当に人それぞれですよね。
    この多様性の時代にこそ色んな形の幸せがあって良いし、誰かの目を気にする必要もない。
    色んなことを乗り越えたこそ絆は深いですね。

期待以上に内容が濃くておもしろかったです。ちょっと昔っぽい絵のタッチも味があっていいなとおもいました!

旦那さん側視点のお話しでした。
    昔の作品だからかな?少し昭和の男の人目線が気になるところもあったりします。
    でも話自体は誰にでも起こることなのでとても興味があります。

うーん。

不妊治療の大変さよく分かってますが、あまり共感出来ないところが多々あり、、、子供の事を都合の良いように考えてるようにしか思えませんでした。

画力?

不妊治療を周りも多くしているので、今後の参考に読み始めましたが、絵があまり好みではなく、途中で辞めてしまいました…。