みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

切ないけれど元気も貰える不思議な漫画

不妊治療ってこんなに辛いんだ……と思い知らされました。時折ギャグを交えながら描かれているけれど、やっぱり辛い。アキオもカヨもすっごく頑張ったんだなぁ。
    できればこの2人に子供が出来て欲しかった。こんなにたくさんの苦労をしても報われないなんて切ないです。でも、きっとこういう体験をしていらっしゃる方が世の中にはたくさんいるのですよね。みなさんの努力が少しでも報われるよう、どうか医療がどんどん発展しますようにと願わずにはいられません。

時には後ろ向きに、時には前向きになりながら、2人で力を合わせて支えあって、互いの為を思って涙し、互いの為を思って笑うアキオとカヨ。こんなに素敵な思いやりに溢れる夫婦になれたのは、皮肉なことではありますが、不妊治療を乗り越えてきたおかげなのかも知れません。きっとこの2人はずっとずっと幸せな家族であり続けると思います。
    ラストの旅行中に出会った奥さんの言葉がとてもあたたかく胸に残りました。
    テーマは重いはずなのに、笑ったり泣いたりしながら楽しく読み進めることが出来ました。素晴らしい作品を発表してくださってありがとうございました。

by voc

これも夫婦の形・人生は形。

少子化のせいか、「結婚してるのに子供がいない」と、身内や世間から何故か後ろ指差される事ありますよね。
    計画子なしだろうが不妊だろうが、子供がいない事は別に悪い事じゃないのに。
    だから最後の旅行客のおばさんの「子供がいなくてもいいじゃない」って言葉はとても素敵だと思います。むしろ子供いるけど夫婦仲が悪い家庭よりは、子供いなくてもラブラブな夫婦の方が万倍いいと思うし。
    夫婦水入らずで仲良く旅行とか、憧れます。とてもリアルで、ステキな作品でした!

夫婦愛

不妊治療の情報としてはかなり古いし、高度治療にも踏み出していないので、その辺りを参考にしたい方にはオススメしませんが、夫婦で乗り越えていく中で絆を深めていく様子には共感しました。
    旦那さんの奥様に対する発言などはカチンとはくるんだけど、根底には愛があるのがよく分かります。
    夫妻の経済観念に??となりますが、漫画家夫妻だから破天荒なのかな。
    2人が幸せそうだから、それはそれでいいのかもしれません。

不妊治療はやめる決断はなかなか難しいと思いますが、このご夫婦のように納得できれば、後悔なく2人の路を歩めるのかもしれませんね。

不妊治療を考えてる方、やめた方どちらにも

すこし前の時代の不妊治療のため現代の治療と少し異なる部分はあるかもしれませんが、殆ど変わらない気がします。
    子供がすごく欲しい人、出来ないなら仕方ないかなと思っている人、でも実際年齢を重ねて物理的に産むことが難しくなったとき後悔しないかどうか、それぞれの夫婦の形があると思います。お互いが納得して治療をする、やめるの選択を出来ればどちらの選択も後悔はないのかなと感じました。

タイトルからは重たい話かと思ってましたが、内容は明るくコミカルな感じで面白いです。
    今から20年位前の不妊治療なので、今だったら結果は違っていたのかなと思いました。
    治療って人工受精か体外受精って感じですが、漢方を試してみたり自分達でいろいろと挑戦して、読者からするとそうなんだ❗と思うところもありました。

子供がいても子供のことで喧嘩をするし、夫婦の絆って何?って思いますが、この作品のご夫婦は仲良く助け合っていて、子供はいなくても、二人で楽しくやっていけるんだって教えてくれます。

泣きました

私は2人目ですが不妊に悩んでいます。
    このご夫婦は本当に愛し合っていていいなと思いました。
    うちもだし、友人なんかも、パートナーの心無い一言に傷ついてギクシャクすることだって多いのに。
    このお二人ならこれからも支え合って幸せになろうと頑張れるんだろうなと思いました。

ドラマや小説だと不妊治療の末授かりました、ハッピーエンドってのが多くてモヤモヤしていましたが、勇気をもらいました。

独特の絵がキツイ

全然知識がないところから不妊治療をはじめていく様子が描かれていて、しかも男性目線は珍しいので、ストーリーは良かったです。でも、子供の落書きみたいな絵が受け入れられなくて、途中で読むのがツラくなってしまいました。ちがった絵であれば最後まで読めたのに。

絵が上手く、読みやすくリアルでキャラクターも魅力的です。
    嫌な医者がこの世から消えればいいのに。

by 町田

素敵なご夫婦です

お二人がタイトルの決断をくだすまでの
    行程は、涙なしでは読めませんでした。

それとは別に
    ご夫婦のお互いのことを
    慈しみ合う情に、心洗われます。

奥さんの苦労も多いけど優しい旦那さん

「手塚治虫アシスタントの食卓」を描いた漫画家さん。昔、手塚治虫先生のアシスタントをされていたんですよね。
    不妊治療されていたことは、この本で初めて知りました。旦那さん目線で優しく描かれてるのでつらい治療ながらほっとしますが、奥さん手術のあとなのに、病室で漫画手伝わされたり苦労も多そう。昔の話になるので今の治療とは違う点も多いでしょうが、漫画エッセイとして読ませて頂きました。