みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~

3.9 評価:3.9 609件

気になるワードのレビューを読む

自分も体験したことがあるだけに、感情移入しながら読み進めていきました。キャラクターが面白いので重苦しくなりすぎずでも考えさせられる内容です。

ふたり暮らしも悪くない!

この方の絵、以前男性誌で拝読していて、大好きでした
    なのでこちらを読み出したのですが、私自身も15年不妊生活をしていたので、ほんとーによく分かります
    当時は今ほど世間が「妊活」に理解が無く(そもそも妊活という言葉も無かった)周囲からの無神経な言葉に何度泣かされたことか
    ウチは幸い治療により、子供を授かりましたが、それでも、夫婦ふたりの家族も決して悪くない!むしろ人間が大人として一番大人らしく生きられる形じゃなかろうかと思えます
    もっともっと、子供がいない夫婦の家族も「あたりまえ」の社会になりますように
    「あら、お子さんいないの?」なんてセリフが無い世の中になりますように
    どうしてもこの手のお話は経験者だけが読む感じになっちゃうんだろうけど、ぜひ!あまり縁の無かった人にも読んで欲しい

良い

これを読んで、少しは妊娠とは当たり前じゃない。たとえ妊娠したとしても普通に生まれてくるのは当たり前じゃない。
    不妊は本当に本人も家族も、経済的にも時間的にも大変な労力なんだとわかってもらえたら良いな。

まだ途中ですが

コミカルなタッチで描かれているので、大変なことも重くなりすぎず読みやすいです。私も不妊治療をしたので、こういうテーマで男性目線で描いてくださるのはとても好ましいです。

勉強になりました。

途中、旦那さんが赤ちゃんの幻(?)に、パパ。って言われてる話のところは泣いてしまいました。
    旦那さんが描いてる漫画なんだから本当に見たんだろうな… 最後まで読みましたので、旦那さんの印象は悪くないです。優しい旦那さん。
    病院の先生があんなに冷たいと、心が折れるの分かります。
    奥さん29歳で妊活はじめて、1回自然妊娠出来たのだから、なんとか 出来そうだった確率もきっとあったはずのペアなのに悔しいです。
    私も妊活がはてしなく長かったので、当時を思い出して全部読んじゃいました。

なんだか、リアルで、とても共感できました。
    こんな夫婦はたくさんいると思う。
    不妊治療について、勉強になりました。

^_^

不妊治療はちょっと調べたりニュースで見たりする程度にしか知らないので内容は楽しかったです。シリアスな内容なだけにギャグがあって読みやすかったですね。
    ただこの旦那のふわふわ感は好きになれない笑

良い

アキオしゃん、めっちゃいいやつ!!二人とも可愛くて純粋ですごく良いです。二人の雰囲気に癒やされます。

不妊治療してました!

夫婦2人が仲良く、時々揉めたりもしながら、不妊治療に向き合ってゆくお話です。私も不妊治療をしていた時期があるので、それを思い出しながら時々ウルッとしたり、酷い態度の医者に腹立つとこは共感したりしながら読みました。ラストがスッキリはっきりしていて、個人的に好きな感じです。

私も内膜症を罹患しているのでとても他人事とは思えません。不妊は男女双方に問題があるデリケートな話題ですが、ゆるーいタッチで読み進められます。