みんなのレビューと感想「3.11 東日本大震災 君と見た風景」(ネタバレ非表示)

ひとつの体験記として

もう10年をとっくに越えていましたね。

生まれ故郷は津波にのまれ、復興をはたしています。
    自分自身は津波は無く地震だけ体験しましたが、テレビの画面で津波の怖ろしさを見ていましたよ。

いろいろな場所でそれぞれの体験があり、でもみんな同じく大変な思いをしたのです。

印象に残ったのは、奥さんが仕事をしていて地震にあったときの話。
    ものすごくくわしく描かれていて、頼もしくなる人と何もできなかった人とか、お年寄りによりそって安心させている人とかがいたのだなと。

ひとつの事例漫画として読ませていただきます。

被災者それぞれ

東京在住の者です。
     家族は仕事に出掛けていて、ひとり長い横揺れに恐怖しました。 窓の外には横に揺れてる高層ビル、とても長く感じました。
    その後震源地が東北でしかも大津波の映像がテレビで流れ、被害の大きさに慄きました。
    このお話では幸い身重の奥様にもその日の内に再会出来、職場の同僚さん達に感謝しか無いですよね。
    まだここまでしか読んでませんが、続きが気になります。

意見が分かれる漫画だろうなと思い無料分を読みました。
    私は大阪に住んでいるので、あの地震の揺れは少しでした。東北から離れていても揺れたのですから、震源地の揺れを想像すると恐怖でした。
    被災された方、大事な人を失った方、こんなもんじゃないと思う方もいるでしょう。
    作者自身も体験した1人として漫画を描いたのだと思います。

震災は

震災は風化させない為にも、いろんな形に伝えて後世残していかなきゃならないものだが、
    悪いが絵柄があまりこんなストーリーにはあまり真実味が湧かない。ギャグ柄だよね。
    家族の大切さとか身を案じて素早く行動するのは、とても素晴らしいが続いて読むか…

せつない

あまり思い出したくないけど忘れてはいけないことです。漫画にして何が起きたのか体験したことがある人にしか書けないことや内容。一人一人いた場所によっては体験した内容がちがうからリアルな話だと思いました

興味があるけど、読みすすめると苦しくなりそうでとめてます。
    経験を記録として残してくださり、漫画という読みやすい媒体なのはとてもいいと思います。
    また読める様になったら…続きを読みたいです。

日本は地震大国と言われているせいか微震に慣れてしまい地震を舐めている隙に大震災に合った時に混乱すると思いました。

by 琉理

今でも記憶にのこる。

私は3.11はそこまで被害はない場所に住んでいるが、大変で壮絶なニュースが連日流れていたのを覚えている。

色んな体験があるんだなぁと思いました。あの日を共有した大勢の人達…。それぞれ違った思いや体験や悲しみがあるのでしょうね。

忘れないように

あれから何年も経ち、忘れないようにこのような漫画があってもいいと思いました。
    経験した人にしかわからない