みんなのレビューと感想「3.11 東日本大震災 君と見た風景」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
批判的な意見もあるようですが、、
震災の問題は、難しい。
本当に沢山の方が、地獄より酷い地獄を見た。
だから、この作者様より辛い経験をされた方には、読んだら複雑な思いになるかもしれません。
でもこういった方も沢山いらっしゃったのも事実。そしてまだマシに見える被災者の方でも、各々大変さはあったと思います。
いつ何時自分も被災するか分からない、そしてその時どの程度の被災かもわからない。
このくらいの被災の時には何に困ってどうすれば良いのか。
それはすごく参考にもなるし、もちろんもっと大変だった話と共に、こういった状況の人々の話も、残していくべきだと、私は思いました。by someone*-
批判が多いけど
人には人の災害のあり方があるのは当然。
沿岸部は壊滅的だったけど!仙台はこんな感じだったんだ、と知ることができたし、これを批判するのは筋違いだと思う。別に災害を喜んでるわけでもなしに。by ゆっちゃんまる-
厳しい感想の方も居ますが、私はすごくリアルに感じました。大きな地震の時にまず何をするべきか、何を持って出るべきかを自分の家だったらどうする?と考えるきっかけになりました。
作者さんは親戚も近くに居て、迎えに来てくれたり、子どもを預かってくれたり恵まれてたけど、うちはどうしたらいいんだろう…今一度考えてみようと思いました。by あああみみ♪-
見るべき。
当時のことはどんどん風化されていくし当事者の視点で書かれたものはとても貴重な話なのでこうゆう作品は皆さん読むべきだと思います。
by オータス-
あの日
道路の段差や穴、アパートやビルの開けた窓のガラスが余震で振られ、割れたガラスが降ってくる
あの時を思い出しました
仙台市の海から遠い地域は、このお話の通りみんな力を出し合い思いやりながらなんとかしようとしていましたが、車のラジオから聞こえてくる沿岸部のニュースに震えましたby みのりみかん-
参考に
なります。これもリアル、大変でしたね。
でもちょーっと、、、なんて言うか
ひっかかる表現もあるのは否めませんby キエルマキュウ-
これも一つのリアル
無料分だけ読みました。
東日本大震災と聞くと、やはり津波や原発事故のイメージが強く、悲惨なものを想像してしまいがちです。
そういう意味では、皆さんご無事で良かったですが、だからって被害を受けていないわけではないですよね。私は震災を体験せず、マンガ読んだだけなので、こういう人もたくさんいらっしゃったのだと、知れて良かったです。
被害のひどかった人たちへの配慮を求めるコメもありますが、これも一つの現実として、読んで良かったと思います。by 焼き肉だいすきー-
無料分だけ読みました。東日本大震災の中、生き延びられた方の話。ただただ、ここまで生き抜かれてるすごいなと思いました。
by CC CC-
あの時を
辛くて、思い出したくないけど
そうでした、そうでした
こちらはこうだったのよ、あぁだったのよと、画にむかって泣きながら読ませていただきました
ありがとうございました
この作品が多くの方に目にとまりますようにby コハクまる-
批判するひとが多いですが
私はこの地震のとき、海外に居住していたため、日本での状況があまり分かりませんでした。テレビやネットはありましたが、実際にみなさんがどのような生活をされていたのか、想像がつかず。
悲劇をたくさん聞き、私自身も津波で従姉妹を亡くしています。本当に絶望だらけであったとおもいますが、被災の度合いはみなさんちがうとおもうのです。その中で無事だった方々の経験を見るのもとても参考になります。そうか、こんな工夫をしていたんだ、など。そういった意味では、記録として残していただきたいものだと思いました。by Jassy-