みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国毒婦奇譚」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

考えさせられた

姉妹でのし上がるため毒殺をしてきたけど結局皇帝がしんで自分達が子供を宿して無いためになにもかもなくなって結局自殺しないといけなくなった人生とかなんのために生きてきたのかわからない

実在の人物?

教訓めいた話が多い。
    中国では話題のネタに困らないくらい無数の実例がそこいらに転がっていると思う。
    美しくても高級は皇帝の寵愛次第。その工程が居なくなれば風邪の前のチリのごとし。

by 556677

読み進めて購入しました。

作者のファンです。美人の方が性格が良いのは本当の事かもしれませんが、美人すぎるのも不幸ですね。一番幸せなのは普通の容姿。。。

げに恐ろしき世界

生き馬の目を抜く女性たちの中で 皇后となった女性たちは幸せな生涯だったと果たして言えるのか 悲惨な末路を辿る彼女たちに聞いてみたい

おススメ

藤田あつ子さんの、この中国シリーズが大好きで、全て読んでます。
    美男美女の絵が綺麗で好みですし、
    ストーリーも教訓があってためになります。

昔の中国は風習など、残酷なお話が多いですね。特に女性には厳しい時代。でもその中でも強くて生きる女性に心を打たれます。絵も綺麗で読みやすいですね。

この方の絵が好きで無料読みでしか見てないけど楽しかった。女性の上に這い上がっていく、この嫉妬だのがリアルすぎて、色々な手を使ってやってるの見て恐ろしくもなるけど、何か楽しかった。

このシリーズタイトルが毒毒しすぎる

このシリーズ、独特の典雅な味わいを損ねて毒々しいタイトルが本当に嫌な感じです。読まず嫌いが多いのでは。

棺を送る女

棺を送る女が印象的な話でした 薄幸な未亡人かと思いきや、、現代で保険金や遺産目当てで簡単に人を殺して渡り歩く恐ろしい事件があるのでゾッとします

優しい絵

優しい絵で内容も簡潔にまとめてあり、面白い。また知らない中国文化について細やかに、まとめてある。機会があれば読んでいきたい。