みんなのレビューと感想「曽祢まさこ傑作集 おむかえがくるよ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
昔の因習みたいで怖い
生活の様子はごく普通に描かれいるのに、その中で異様な掟的な物があり不気味さを感じました。
また景色や生活感が昭和な感じでアナログな次代で情報を気軽に得ることも出来ないから迷信を信じる特有の陰鬱な雰囲気が怖かったです。by キノコイヌ- 1
すみません、頭が悪すぎて
4話目くらいにやっとクジの内容理解しました。
お金じゃなくて、寿命?的なやつだったんだ。笑by 匿名希望- 0
死者の夜
懐かしい「死者の夜」が読めてよかったです。これはホラーというより哀愁のあるヒューマンストーリー。少女たちは幸せだけど、この世にいるお父様がかわいそう🥺
by しまねこねこ- 1
なんか。昭和初期の話なのかな?
時代考証がよくわからないけれども、それがかえって謎めいた、というか。よくわからない?けど何となく惹かれる物語に仕立てています。by なりるれろ- 0
王道オカルト
怖い話の恐怖系じゃなく不気味系不思議系の王道みたいな感じの絵柄とストーリーの短編集。
読みやすいし続き物じゃないからちょろっと読むのにちょうど良い。by 匿名希望- 0
作者さんの話は、昔、怖くて読めませんでしたが、大人になった今、読んでみると、怖いだけでなく、悲しい話でした。
好みによるかも
ミステリーというか、ホラーというか、オカルトというか。
全てを内包しているとも考えられるけれど、どこかしら無理な展開があって、どうにも中途半端な印象。by 匿名希望- 0
お迎えがくるよ、の世界観の怖さにゾッとしつつストーリーに引き込まれてしまいました。おそらく深刻な高齢化社会なんだろうなあ。宝くじを買うみたいにくじを買って生存年数の権利を得なければ政府に連行されてしまって…まあおそらく処分されると作中ほのめかされていますが…。
しかし家族が険悪になることなく思い合ってる家庭で良かったと思います。孫があれだけ必死に頑張ったのと同じ分量、おばあちゃんも家族を思ってたんだろうなあby sakatasakata- 7
読みやすい
短編なので読みやすいです。昔よく読んでいた方なので、懐かしさもあります。今は、こんな感じの漫画を見かけなくなったなぁーと思います。
作家さん買いです
現代版のうばすて話からスタートします。
彼の必死な気持ちと、おばあちゃんの孫を思う気持ちが切なかったです。
こんな事が現実にならないようにしたいですね。by シングル0529- 1