みんなのレビューと感想「ベイビーステップ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

青春

青春のもどかしさやスポーツの理化学的な出来るを追求するマンガの出来に素晴らしさを感じたマンガ大賞に相応しい1巻です

テニスがしたくなる

主人公は色々とチートな設定があるものですが、、、
    至って平凡な学生が計画的に真面目に努力で成長する見ていて、テニスがやりたくなる作品。

気持ち良く読める

頑張れえーちゃん!どきどきハラハラしながら、そして時々は恋愛。とにかく青春です。爽やかな気持ちで読めます。大好き!

by kai_nao

テニス

テニス漫画って面白い。それだけで面白いのに、ラブコメ要素がからんだらそれは面白いに決まってるでしょ。

おもしろいです

真面目でキッチリしないと気が済まない主人公がテニスにハマっていく姿がおもしろいです。
    なっちゃんとの恋愛も応援したくなります。

熱い!

自分もテニスをしているので、えーちゃんの活躍や作戦や行動などに感心します。えーちゃんが今後、どんなプロ選手になっていたか、なっちゃんや他のえーちゃん仲間もどんな選手になったのか想像しながら読んでました。結果はどうなったのか気になりますが。。。

by akubi45

テニーリと違い現実的であり、主人公とナッちゃんの恋愛についてのシーン等が非常にサイコーだと思います。

それぞれの成長が素敵

試合ごとに主人公が成長していく様が感動します。対戦相手も一緒に成長していくのがとてもいいです。
    研究熱心で勝つことに貪欲なえーちゃんがかっこいいです。

某テニス漫画と違って必殺技とかそういうのは無いので、普通のスポーツ漫画として読めます。頭文字Dとオーバーレブくらいの違いかな

現実に沿ったような

テニスを知らない全くの素人から一歩一歩着実に歩んでいく物語です。なのでテニスをざっくりしか知らない私でも理解して読めました。成長や壁にぶち当たった時の葛藤なども繊細に描かれているけど決してくどくない。なにより主人公はじめ、成長していくキャラ達を応援したくなる、そんな作品です。エーちゃん大好きだ。