みんなのレビューと感想「ベイビーステップ」(ネタバレ非表示)

ベイビーステップ
  • 2024/03/20 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

リアルなテニス漫画

テニスについてしっかり書いている漫画だと思います。主人公の成長もバランスが取れていて無理やり感はないですし、テニスの試合でも変な技とかないし現実味があります。特に優れたテニスの素質があるわけではない主人公が、データと分析、練習の積み重ねで成長していく姿は、読んでいて応援したくなります。おすすめです!

凄くリアルなテニス漫画!

スポーツ漫画って、必殺技とかありえないコトがよく起こるけど、この漫画は全然違う!心理面・体格面・頭脳面でテニスをする内容で、全てがリアルです!

続編が読みたい チーム ベイビーステップ

すごくハマりました。
    今だからこそ続編が読みたいです。
    彼らがどう成長するのか。
    一つずつ掴んで進んでいくエーちゃんの気づき、エーちゃんとの試合で、自分の弱さや弱点を知りそれぞれ克服していく勇気と成長も読み応えがあります。
    テニスのルールやプロのシステムもわかって、アスリートを目指すなら参考になりそうです。
    個人の目標からテニスというビッグビジネスをどう動かしていくのかも興味深い。

エーちゃんが、テニス版の誠実な島耕作になる日は来るのかな。今の時代だからそんなストーリーも作画は今のままチーム「ベイビーステップ」を作って描いてもいいんじゃないかな。

続きが読みたい!

テストはオールAってことからエーちゃんと呼ばれ、ずーと優等生としてそつなく過ごしてきた几帳面で、真面目な丸尾くんが、体力作りになんて理由で始めたテニスにどっぷりハマり成長していく話。

少年誌のテニス漫画だけど、マジックみたいな技が出てくることもなく、成長過程もバランスが取れていて現実味があります。

小学生の時に読んだ時は、テクニカルな件が長く感じてあんまり入り込めなかったんですが、大人になった今読んでみると、テニスに疎くてもテニスのこと学べるのに楽しみが見出せる漫画だなーとサクサク読んでる内に最後まで読み切ってしまいました。

主人公の素直で率直にコツコツ頑張りながら、成長してく感じがとても素敵。才能1%努力99%なんていうけど、まさにエーちゃんだなと思いました。続きが読みたい!

こういうスポーツ漫画好き

スポーツ青春漫画は大好きでついハマってしまいますが中でも天才型のありがちな主人公よりもそうでもないどちらかというと不器用な主人公が努力して周りともぶつかりながらも成長して、、という王道モノが好きです(笑)
    この漫画のえーちゃんは優等生で不器用タイプでは決してないけれどひょんなことからのテニスとの出会い、中年のオジサンみたいな落ち着き(笑)そしてノートに記録して分析してという頭脳型でひたすら努力して成功していくというところが交換持てます。無料分までしか読んでませんがどんどん勝ち進んでプロになる?のかな?続きも読みたいです。

文句なしに面白い

努力と根性のスポーツマンガではあるのですが、主人公がノート片手に理論武装して試合に挑む、一風変わったテニスマンガです。
    主人公の栄一郎、通称エーちゃんの突き抜けた真面目キャラがコミカルで楽しく、テニスの初心者がプロになるという成長過程も楽しめます。
    ヒロインの鷹崎ナツ、通称なっちゃんは学年一の美少女かつ明るく素直で好感持てる子です。何事もきっちりしていないと気がすまない主人公と、おおざっぱなヒロインの取り合わせも楽しいです。
    二人の性格の違いはテニスにも現れていて、理論のエーちゃん、感覚のなっちゃんと正反対ですが、テニスに対する情熱は双方共に熱く、応援したくなります。
    長いですが、読んで損はありません。

テニスがもっと好きになる

そんなこと不可能でしょって思うけど
    でもできたらいいなと思う。
    前にちょっと人気が出た手にす漫画のように 魔球やら必殺技やらは全く無い
    ひたすら地道に基礎をいく。
    努力の人
    だからこそ読んでいて気持ちが入る。
    ベタベタグズグズの恋愛も無く
    爽やかに、ただテニスが中心となっているのがいい
    終わってしまって残念だけど、あのやり方だと、もうこれ以上は難しいかも知れない
    面白かった!

by GRAY

周りが良い人ばかりでホッコリ

劇的なテニスとの出会いというわけでもなく、やる気と元気と漫画にありがちな癖のありすぎるスポーツマンと違って地道に研究したりコツコツやるスタイルが好感持てます。
    親もしぶしぶだけど協力するって感じがリアリティあって良かったです。
    だいたいこういうスポーツ系の漫画は親が死んでたり、貧乏で苦労したり、ありえないくらい反対したりとなんらかのお涙頂戴ポイントがありがちですが、そんな面倒な事が無いので素直に楽しめました。

主人公が斬新

スポ根もので、不器用な主人公が何か特別な才能を持っていてどんどん頭角を表していく…というのはよくありますが、「とにかくガリ勉」なタイプはありそうでなかった気がする。野球漫画「キャプテン」の谷口くんも、真面目な努力家ではあったけどここまでではなかったような。でも、下手な才能よりも「ただひたすら真面目」であることのほうが、現実世界では成功につながることのほうが多い気がする。その意味で、この漫画は正解かもしれない。

作者の一存で完結

した本作品は、作者メッセージによると、
    Baby steps to Giant strides
    小さな一歩が大きな進歩になる
    タイトル通り
    クソ真面目な主人公・エーちゃんがテニスのプロを目指して確実に進んでいく感じのマンガ
    だそうだ。10年かかったらしい。元テニスプレイヤーの女性の作者、たまにエーちゃん似と言われ、ノート作りはしたものの字はキレイではないと謙遜なさる。エーチャンソノモノダナ。