みんなのレビューと感想「昭和元禄落語心中」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

昭和元禄落語心中
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 29話を無料配信!

原作もアニメもそれぞれに良い

まず原作を読んでからアニメを見て声優の凄さに圧倒されて、落語の本を読んでみて落語って凄い!となり、改めてこのお話を描かれたはるこ先生の凄さに感動してまた原作に戻って来ました。落語の深み、落語で語られる人情や人間への愛情。それを語る噺家と彼らを取り巻く人々の生き様がまた落語という芸に繋がっていく。そういう落語界、ひいてはこの世を生きる人々のひきこもごもが、実に見事に描かれた作品だと思います。ラストに匂わされる親子関係については、賛否両論あるかと思いますが、私は綺麗ごとだけでは決して生まれえない高みや、うつし世というものの懐の大きさを感じられて良いと感じました。大好きな作品です。

by ikatako

このお話にあえて良かった!

無料分から入り、もう74話まで読み進めています。

レビューをすぐに書かなかったのは、じっくり読んでから書きたかったから。間違いなくこのサイトで読んで良かった!と思ったマンガベスト10に入ります。

ほかの方も書いてらっしゃいますが、初めの方の話が出て後で次々とつながっていきます。落語好きな方はもちろん、それほど興味のない方にもオススメです!

泣ける

元々落語は好きだったがこの作品に出会って益々落語が好きになった。ヨタさんの人柄、八雲師匠の厳しさと表に見せない優しさ、松田さん、、、小夏さんも師匠といがみ合ってるけど、どこかで信頼し合ってるんだなと思う。血のつながりだけではない家族の一つの形が垣間見れる。こんな家族もいいなって思える。何よりヨタさんが明るくて救われる。いい話に出会えました。続き、出ないかなあ。

by Tttkkk

何年か前、NHKでドラマ化されたのを見て、役者はイマイチだけど話が面白かったので最後まで視聴したのを思い出しました。
    その時は原作を読もうとまでは思っていませんでしたが、偶然こちらで見かけて読んでみて、すごく良かった!
    話もとっても面白いですし、八雲(初太郎)の所作や表情を眺めているうちに、実在する落語家なんじゃないかという錯覚に陥ります。続きも絶対読みます。

紙面から高座の落語が聞こえてくる

TVで放映された折に、江戸文化をち密に表現していると感心したのがコミックでまたであった。TVで見落とした人間関係を紙面で拾うことができた。助六と八雲の火花散るライバル関係は深い友情に裏付けされており、その友情は落語への愛によるものだ。音の出ない紙面から落語が聞こえてくる不思議ー作者の懇親のエネルギーが込められているのではないか。

粋な感じで心地よい

前に全部読んだんですけど、久々に読みたくなってココで読み始めたら止まらなくなりました。

江戸っ子気質とか落語に出てくる粋な感じがこの漫画に出てる気がするし、デレる与太郎とツレない師匠、こじれてるアネゴの関係が面白いです。
    そのうち話が重たくなるので私は前半がいちばん好みかなぁ。話が長すぎないのも良いところですね。

アニメでも見ました!昔の八雲さんかっこいいです!真面目で好青年。助六さんはたらしですね。でも落語はとても惹きつけられます。助六さんは表情豊かに演じ分けてます。八雲さんも八雲さんにしかできない落語を披露します。助六さんとは違い、艶やかで美しいです。八雲さんが段々上達していく過程も面白い。そして恋愛も。ちょっぴりエロくて美しいです。

ドラマを観て知りました

アニメ化されていたのも知らず、
    NHKでドラマ化されて初めて知りました。←山崎育三郎さん格好良すぎ!!!!

複雑な人間模様、暗い過去も与太さんの明るさで救われた思いがします。

関西人なので落語と言えば「米朝一門派」なので、
    「笑点」も観たことがないワタシ。。。。
    関東の落語はあまり好きではなかったのですが、
    今度聴いてみようと思います。

引き込まれる展開

テレビドラマを見て興味を持ち、原作を読みたくなり購入しました。
    原作とテレビの展開や結末は異なりますが、原作の方がより引き込まれます。
    小夏の子供の父親は誰なのか、組長が『自分は口が堅い』と言ったのは何を示しているのか。全部を明らかにせず読み手の想像を掻き立てるのがまた引き込まれます。

落語を知らなくても楽しめます

主人公の与太郎が、出所するシーンから始まります。慰問の落語を聞いて、落語家を志す…。更正の道かと思いきや、本格的に落語を学ぶ弟子にしてくれと、天真爛漫な人柄についつい笑みが浮かびました。古典落語を知らなくとも、この漫画で学べるものも多くあり、とても魅力的な作品でした。