みんなのレビューと感想「グラゼニ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

グラゼニ

この切り口は新鮮

野球漫画は沢山読みましたが、こういうリアルに経済臭のするストーリーは、初めてかもしれません。新鮮でした!生活感がいいです!オモシロイ。

有名な作品だけど

確か有名な賞も取ってメジャーな野球漫画だと記憶しているけど、実際読んでみると「うーん…」って感じ。なんで人気出たのかな??
    野球の描写もストーリーもそんなウケるようには思えなかった。個人的に。

一気に読んでしまいました。

もともと、野球にはまったく興味がなかったのですけど、このマンガは一味違いました。逆に野球が好きな人にはあまりはまらない作品かもしれないですね。

この作品は、お気に入りの店にズラっと全巻並んでいて、野球好きの店長だから、だと思うけど、何故これ?他にあるだろう、と思ったのが最初です。読んだら全巻並べてる店長の気持ちも分かりましたよ。

プロ野球あるある漫画です
    最初は色んな選手の話をしていましたが
    途中からは主人公メインの話になります
    絵は上手ではありませんが
    話は面白いです

なかなか…

今までどんな内容なのかなと思っていた漫画でしたが中々現実的なハードなそれでいて笑わせてくれる漫画でした。
    野球ってあまり興味がなかったけど、この漫画なら楽しく読めました。

by hoppo

気になる

下は240万円から、上は数億まで。格付けが、年俸によって完全に決められている超格差社会・プロ野球。凡田夏之介(ぼんだ・なつのすけ)は高卒でプロ入りした8年目の中継ぎ投手。

プロとお金

プロ野球のお金にまつわる話やプライベートの過ごし方などよく取材してると思います。シビアな世界ですがだからこそ夢もあると思います

これまでの

野球漫画とは一味違って、年俸をどうやって上げていくか?
    プロとしてすごくお金にシビアに動く主人公がとても読んでいて面白い!

切り口が面白い

野球漫画なのですが主人公のお金に対する感覚が生々しいので野球も仕事なんだなって感じます。こーゆー裏側見てる感じ好きです