【ネタバレあり】源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想(6ページ目)

源氏物語 あさきゆめみし 完全版
  • 2024/07/04 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

作家
配信話数
全211話完結(50pt)

4.5 評価:4.5 997件

生霊

源氏が憧れ焦がれた 年上で教養深い貴婦人の六条御息所。葵祭のおり、牛車の場所の取り合いで血気盛んな従者たちによって、お忍びの見学がバレたばかりか、「愛人に大きな顔さすな」の言葉にどれだけ傷つかれたことか…悲しみは恨みとなり、己が知らぬ間に魂が抜け出て正妻 葵を死に至らしめた。生霊は死霊より強いというが 源氏の君、しっかりして下さいよ。

源氏物語と言えば

私の源氏物語はあさきゆめみしです。高校生の時に出会い、何度も読んでました。久々にまた読み出し、はまってます。
    まだ紫の上に会ったところですが、これからの出来事を思うと切ない。源氏よ、いい加減にしてくれ!紫の上で満足しなさいと思いながら読んでたこと思い出しました。
    個人的には花散里が好き。でしゃばらない、源氏とはいつまでも友達のような温かい関係が素敵です。

何度でも、、

好きなので何度でも読み返します。父帝は最愛の桐壺を失いその後、形代の愛でも藤壺を遇したけど、後に光もまた藤壺の形代としてあまたの人を求めたのは母親に対する憧憬思慕が強かったのかも。
    紫は形代としてのはずが一番大切な人、となくしてから悟るのも切なく、読みごたえあり。
    男の愛し方、女の感情、いつの時代でも変わらないこと。読むときの状態で誰のキャラクターに惹かれるかが変わることも楽しめます。
    もののけ騒ぎが全て六条になるのがなんだかあわれ。

懐かしい〜。単行本全部揃えて持ってました。大和和記先生の世界観が好きだったなぁ。これを読んだから与謝野晶子訳のもすんなり入ってきた。でも。冷静に考えると、現代だったら光源氏ってかなり最低な男だよね(笑)

無料分のみ読みました。
    学生の頃、先生に勧められて読んだ記憶。
    漫画からなら入りやすいと読み始め、楽しく読み進めだけど、成績にはなんの影響もなかった?

とても大好きです!

子どもの頃、あさきゆめみしを読んで、源氏物語を知りました。
    大和和紀さんのきれいな絵とストーリー、わかりやすくてとても好きです。
    単行本を全部持っているのに関わらず、めちゃコミでドキドキして読んでます。

私は、子どもの頃から紫の上が一番好きです。この年になり読み返すと、子どももできず、源氏の浮気に悩まされる、つらいなぁって思ってしまいます。
    だけど紫の上が亡くなった後、源氏の君の紫の上への愛が深かったこと涙なしでは読めません。
    これは本当傑作作品だと思います!

世界観が好き

絵がきれいで好きです。ただ内容は、女たちの(特に紫の上の)葛藤だよなぁ。複数の女人と夫を共有するなんて、嫌だもの…。

源氏物語

高校生時に読んだあさきゆめみしが、まさか!めちゃコミで再度出会えるとは思いませんでした。
    光君が様々な女性と逢瀬を重ねるストーリーを、大和先生が美しく描いている作品。
    源氏物語の壮大な物語が体験できるので、お勧めです。

色あせない

雅で美しい源氏物語の世界。
    素直になれない葵の上が気の毒で、
    幸せになれたら良かったのに。
    紫の上も、どこかに寂しさを抱えて、
    満たされないような。
    たくさんの人を愛してしまうことは、
    罪深いと感じます。
    源氏の君の魅力や美しさは、
    ひかれてしまうのかもしれない。

ストーリーも絵も美しい

源氏物語はこの漫画を読んでおけば理解できます。絵も美しい。初恋の人への気持ちを忘れられず彼女と縁の女性、面影のある女性を追い続ける光源氏。稀代のプレイボーイと言われていますがどことなく哀しい影がつきまといます。

怨霊や怨念で人が亡くなる時代。現代ではほとんど見られなくなった二十四節気の行事やしきたりも描かれていて、そんな背景も併せて読めるので興味深いです。