みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
昔友達に借りて読んでいたのを思い出します。
スマホだと、小さい文字が読みにくく内容がわからないので残念です。by にゃん429- 0
世界最古の女流文学
世界から見るに、、古代より日本は本当に文明が進んでいた。文明国と自称している西欧諸国と比較して800年も前に紫式部がこのような長編物語を書いた事に驚きます。日本女性は文字を書き物語を構想する時間のある人生を送る事が出来たんですね。ド隷制度も無かったし天皇さまは権力におごらず権威をお持ちなだけでした。凄い事ですわ。
by とく名さん- 0
時代を感じます。最近あまりない絵のタッチやお話のセリフ等、懐かしい感じなのがとても良いなぁ、と思います。
by こねねこね- 0
なつかしー。高校時代、源氏物語を理解するのにいい、と聞いて、コミックスを何巻か持ってた覚えがあります。ちらっと読んだだけでも、敬語の勉強になりそう。
by 続きを読みたい- 0
絵がとてもきれいで、タイプです!はじめてのジャンルですがキュンキュンします!どんどんハマっていく!
by こむぎちぷ- 0
懐かしい!
懐かしいこの最高傑作をまた読めるなんて感無量
by ぱるちゃんのママ- 0
やっぱり素敵
学生の頃にハマって読んでいたのですが、何十年ぶりかに読んでも色褪せることなく,その世界観に没頭してしまいます。
by さな133- 0
名作であることは知っているけど読破できずにくじけたことのある作品です
もう一度最初からチャレンジしようと思いますby SOBPKPJT- 0
雅な世界
今年の大河ドラマで注目の時代ですね。雅な舞台での権力闘争や恋愛。ひかる君の行き方を通して歴史の勉強になります。戦国乱世のようなわかりやすいお話ではないけれど、味わいがあります。
by 天下町- 0
千年の時を超えても人々の心を惹きつける物語。この超大作をかなり忠実に、そして平安の衣装や文化をそのままに美しく表現してくれた大和和紀さんの力に圧巻。一度は読むべき作品。