みんなのレビューと感想「あしたのジョー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
傑作中の傑作
梶原一騎のような作者はおそらく、昭和50年代生まれで最後です。ちばてつやのような画家も、おそらくもう出ない。両方ともスケールが桁違いの日本の文化人。ちばてつやは絵画界で巨匠になれたと思います。梶原一騎は極端なまでの反抗と夢想の能力によって現実を塗り替えることに成功した人。この二人が戦後日本の底力を体現していたとすれば、おそらく漫画もそうだったのです。そう思わせる作品です。日本民衆のドラマは、ドストエフスキーでもない、ヴィクトル・ユーゴーでもない、ドクトル・ジバゴでもない、風と共に去りぬでもない、あしたのじょーでした。
by 漫画好きになりました- 0
金字塔
いわずと知れたボクシング漫画の金字塔。
エンディングには賛否あれどストーリーは見事だと思う。
今の漫画にはない面白さがある。by ココノ介- 0
意外に
世代ですが、アニメも非常によい出来だったため、原作マンガを 案外読んでいない人も多いかも。
電子で読めて嬉しい!by ななし子♥️- 0
よく見てたな
懐かしすぎる。当時は真似ッコしたりして漫画みては誰が誰やるとかして遊んでたなぁ。たまたま見つけたので当時を思い出しながら見てみたけどやっぱりジョーの生き様はカッコいいね!
by はなろく- 0
懐かしい!
懐かしいの一言に尽きます。
朝早く、テレビでも見てました。
やんちゃな子供から、プロボクサーになっていくジョーが大好きでした。by ノアとリカとメイ- 0
名作
昔も全巻読みました。訳がわからない世界なんだけど、主役のジョーの魅力が圧倒的で、ほかの作品にはないインパクトがいつの時代にもあると思います。
by ぽんきちさん- 0
作品を読ませて頂きました。
アニメより断然に漫画派でした。
とても内容が好きで、何回見ても感動させられる漫画です。by まつげんさんば- 0
子供の頃に読んで衝撃を受けました。現代のボクサーに、この作品は受け入れられるのでしょうか。戦後の時代のハングリーさが無くても日本人の世界チャンピオンは次々に生まれています。この漫画とは全く違う環境で育った現代の若者にも、この作品を読んで日本の時代を感じてもらいたいと思います。
by ゲームキング- 0
丹下段平さん個性強すぎ。
読んだこともあるしアニメも知ってます。
好みは人それぞれです。
おすすめしますが。by チェンソーマン好きな人- 0
ほ乳類の雄の本能を発揮したスポ根漫画
超有名な歴史的ボクシング漫画。
ボクシングの話なので、
当たり前だけど、
殴り合いのシーンが多い。
でも、何が面白くて、
自分や相手の身体を傷つけるんだろう。
何でこんな仕事(スポーツ)があるの?
それを見て楽しむ方も楽しむ方だと思うけど。
(昔ローマ帝国時代のコロシアムで「どれい」同士を戦わせて観戦し楽しんでたのと同じ発想だよね?)
身体的な闘争、女や地位や力を巡って見栄の張り合い・奪い合い、出世競争、
縄張り争い、領土争い、軍拡競争・・・
ほ乳類の雄の本能とはいえ、
こうして書くと、本当にやってることバカだよね・・・
女が世界を牛耳ったら、もっと世界は平和だったろうに。
でも、こんな男の世界の末端で、
ジョーはまさに男らしく、雄の本能丸出しで、
本当に命がけでやるだけやって、
最期、真っ白に燃え尽きた。
多分男性にとっては、
ジョーの生き方は「男の理想」みたいな生き方で、
好きな人は好きなんだろうな・・・
どん底から、格好いい貧乏少年が這い上がる、
昔のスポコン漫画の代表策。by ノー・ニックネーム- 0