IS
  • ネタバレなし

無料分のみ

無料の32話まで一気に読みました。

昔、半陰陽本人が描いている実体験の漫画を読んでいたのでSIの事は知っていました。

こちらのお話はとてもシリアスで一般社会に溶け込めない、溶け込みたい、受け入れられない、受け入れてほしい、自分が何者かわからない、自分のことを知ってほしい、相手の期待に応えたい、相手の期待には応えられない、という苦悩とそれでも向き合って生きていくという事がいかに大変かという事が痛いくらい伝わってくる作品でした。

SIに限らず上に書いた悩みはどんな人にも起こりうる悩み。
    先天的なもの、後天的なもの、性格、生き方など少数派が生きずらくない世の中になってほしいな、と思います。

とても深い作品

10年前くらいにドラマ化されて初めてISのような方々の存在を知りものすごい衝撃を受けました。売出し中の剛力彩芽もメインキャストだし周りの俳優さんだったけれど枠のせいか内容が非常にデリケートだからか全く話題にもなっていないのも不思議でした。子供の母子手帳を見て出産記録の性別欄に不明という項目があるのも確認しました。最初に見たときはこの不明って何だろう?と思ったことも思い出し、確かに色んな先天的な奇形や障害を持って産まれたくる赤ちゃんも沢山いる中で性別のみ男女2種類にはっきり分かれる訳では無いのかと気付きました。
    自助グループの熊さんのように結婚した子供が出来ずに検査して初めて知る人もいる、ということも驚きですが親が産まれたときに男性寄りに導いたのか、程度が軽すぎて誰も気づかなかったのか?は分からないですが、性的なことは隠せてしまうし隠すものの世の中だからずっと知られないできたんだけれど、2000人に1人の割合も多くてかなりの衝撃でした。
    今は発達障害等もかなり認知されてきてここ数年で大分色んな人の個性が認められる社会になっては来ているとは思いますしこの作品はひと昔前からでまだ認知されてない時代のものです。性的マイノリティの人はIS以外にも沢山あって多種多様だけど、障害や病気でもないので普通に健常者として生きていく能力は有ります。春のように中高の学生時代に揺らいだりもがいたり沢山苦しんで出口を見つけて大人になれば自分で決めた道に進むんだなと思いました。

うちの娘も性同一?と疑ってしまうことが何度もあった子ですが中学になってもがいてますが中学が一番シンドイ時期なのかと思います。今はマイノリティの子たちには生きやすい社会になってきているので自分に合った学校、職業と巡りあえることを願っています。

これは読むべきマンガ。
    生きてるうちに誰もが読んでほしい作品。
    自分ももっと早く出会いたかった。これを読んで、最近はよく耳にするようになったLGBTを全く知らずにいた頃に傷つけてしまった人がいたなと、改めて申し訳なく思った。
    マンガの中にあるISという存在はLGBTとは違うようだけど、色んな性があっていいということは同じだと思うから多くの人に読んでほしい。
    自分の環境や立場が変わってきた時にまた読みたい。

涙なくして読めません

インターセクシャルは、正直知りませんでした。心と身体の性の不一致とはまた違う、両方を持ち合わせて、どちらに寄るか分からない。より複雑で、本人にも周囲の人にも分かりにくいもの。

身近にはいないと思っていただけで、それは気づいていないだけで、もしかしたら学校や職場にいたかもしれない。
    確かに、中性的な人っていました。もしかして、人知れず悩んでたのかもしれない。
    自分らしく生きるとは、万人のテーマで、特別なことじゃない。誰もが自分らしく生きやすい世の中であって欲しいし、私自身も、あらゆる個性を受け入れる人でありたいと思いました。

by YUME-KO

白と黒ではなくグレーのグラデーション

半陰陽と性同一性障害、混同されがちですが根本が違います。
    身体の作りがどちらにも属さず、そしてどちらにも属すのが半陰陽。
    心の作りがどちらにも属さず、そしてどちらにも属すのが性同一性障害。

作中にあるグレーの濃淡という言葉は、非常にわかりやすく性同一性障害や半陰陽を表しているなと思いました。
    そしてその中で愛を育むことの難しさ、それが叶うことの尊さがとても感動的です。

私も母親の立場なので、誤解が解けた時は思わずポロポロと涙がこぼれました。
    言わなければわからない。でも言えない葛藤もある。
    思い出しても喉の奥がグゥっと力が入ってしまう。

無料分はそこまでで終わりましたが、ここからどう進んでいくのか、真っ直ぐに自分の性に向き合うと決めた主人公が最後にどうなるのか、とても気になります。

絵柄は古いですが、ストーリーは非常に魅力的だと思います。

おもしろい!

無料分しか読んでいませんが、ついつい話の中身に引き込まれ、続編もこれから購入して読もうと思っています。私もISという言葉は、この漫画を通じて初めて知りました。その人やその人の家族にはいろいろな思いや悩みがあるのだろうと、涙しながら読みました。いろいろな人間がいる、人はみんな違って当たり前…分かっていても、なかなか無くならない偏見や差別がある現実。本当にもどかしさを感じます。みなが生きやすい世の中に、少しずつでも変わっていくことを願うばかりです。

正直、この漫画を読むまで、ISのことを全く知りませんでした。もしかしたら、世の中の性同一性障害だと自分で思っている方の中にも、子供の頃に、知らないうちに手術を受けている人がいたりするんじゃないでしょうか…
    確率的には、間違いなくこれまでの人生の中で、出会っているはずなのに、こんな苦しみを上手に隠して生きている人がたくさんいるのかな、と思うと、知らないままではいけないな、と感じました。
    ほかの障害も同じく、なんとなく大変なんだろうな、と思ってはいたけれど、かなり踏み込んだ感情が表現されていて、本当に読んで良かったと思える作品でした。

読んでよかった!!

ISについては“身体がきちんと男女に分かれていない”くらいの認識だったので、この作品に出会えていろいろな事が知れてよかったです。
    “自分の子どもが性同一性障害だったら”は考えた事があったのですが、この作品を読んで妊娠中の今は、一応性別はわかったものの、生まれてみなきゃ本当の本当まではわからないんだなと思いました。
    性同一性障害や発達障害の認知の広がりと同様に、IS の事もたくさんの人に知ってほしいです。

皆に知ってもらいたい‼

2000人に一人ですよ⁉決して珍しい事じゃないんです。

公表してる人がなかなか居ないし、周りに居ても見た目じゃ分からない事がほとんどだから本人達もあえて言わないし…

春のように公表して学校にも理解を求めて…なんて環境はホントに恵まれていて…

私の元カレもISでしたが、外見も精神も男性ですが、下半身にあるはずのものが…体内に女性の臓器と共にある…ホルモン治療の為産婦人科に通ってました。

3年同棲しても、子供が作れない、そもそもHが出来ない、相手の親の過保護、相手の田舎へのリターンなど色々あって結局別れました。

彼は周りに公表していなくて、付き合う前にカミングアウトされました。
    彼を理解するために色々な本を読んだ中にこの作品がありました。
    彼を私に紹介してくれた方も事実を知らなかったので、別れた時には「何で⁉同棲までしたのに‼」って驚かれましたが、真相はやっぱり言えなかった…

わかって付き合ってもうまくいかなかった…今でも彼とは連絡を取るお友達ですが、私は別の方と結婚して子供にも恵まれましたが彼はまだ独身です。

いつか全て受け入れ、共に乗り越えられるパートナーに出会って欲しいと切に願ってます。

涙、涙です

インターセクシャル。
    男女の区別が出来ない。
    2000人に1人の割合で生まれるのですが、私自身もISの事を知らなかったですし、あまり知られていません。
    何故なら知られない様に隠されてしまうからなんです。
    ISと言ってもいろいろなケースがあり、複雑です。
    この話を読んで少しは理解できたのかなと思います。
    春の前向きな姿勢には心打たれましたし、家族や友達、伊吹、ISの仲間達の優しさには涙、涙でした!
    よいお話でした。

ネタバレなし:全ての評価 11 - 20件目/全636件