みんなのレビューと感想「Good Job グッジョブ」(ネタバレ非表示)

Good Job グッジョブ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

考えさせられました

無料分を読みましたが、OL時代だった自分と照らし合わせながら一気に読んでしまうほど面白いです!

1999年頃の作品なので少し古い所もあるけれど、周りの人への配慮が大切=人間関係が大事なのはいつの時代にも、どんなシチュエーション(仕事だけではなく学生にだって)にもとてもな大切な事なので、色々な人に読んでほしいと思える作品です!

古い作品…いやいや、むしろ人間関係が希薄化していると言われる現代こそ、こんな風に周りの人を大切にする事が大切だし、毎日をエンジョイできるのでは、とも思えます!ぜひ読んでみて☆

私もこんな上ちゃんのような人と仕事をしてみたい☆自分が上ちゃんのように振る舞うのは難しいけれど、でも少しでも近付けるように意識したいな♪

とても面白い!

OLさんの細かい仕事の描写はもとより、女性の集まりでの会話や、営業事務などの男性社員とのかけ合い・・・いろんな会社でこんな事は日常茶飯事にきっと起きてる。
    気遣いや心配り、思いやりがとても大切だと改めて考えさせられる内容。
    社会人ひとりひとりが仕事にプライドを持ち、相手を思いやれたらもっと社会は変わるかもしれない。
    職種は全く違うがOLを辞め、五年前に起業した自分にとってはこんな相棒(上ちゃん)やまわりのみんなと一緒にガンガン働きたいなーと思った。
    20話まで読みました!
    続きが気になります。

理想の上司

上ちゃんみたいな綺麗事を並べる人は、現実では疎まれると思うけど、仕事が出来るからこそ皆から信頼されてるのだと思う。
    正論ばかりの仕切り屋に見えるけど、周りの人間関係がうまくいくように気遣える所とか、陰口叩かれても全く気にしない所とか、私には到底真似できないけど、そういう上司がいたらいいなと思うし、人としてこうありたいと考えさせられる事が多い。
    課長の送別会は泣いた。

めちゃくちゃ心に響く!

データ分析や本社との事務連携の仕事が、大の苦手です!!
    そんな時に出合った神漫画(>_<)

めちゃくちゃ救われてます!
    参考にさせてもらってます!
    上ちゃんがいれば怖くない!的な安心感!!
    最高です!
    業務上のことも、人間関係のことも!

お局編ではかなり涙しました…
    伝えたかった思いを伝えられた時に、人は涙しますよね…

周りの皆が幸せになるストーリーにとっても気持ちがいいです^ - ^
    感謝感謝です(^_^)

身につまされる

入社時に上ちゃんみたいな先輩がいたらなーと思います。
    20代の自分を思い返せば殴りたくなるような傍若無人ぶり…
    30代でふと当時の自分のヤバさに気づき自分の中では黒歴史になっているけど当時一緒に働いていた人たちは本当に優しく見守ってくれたのだと思います。
    だいぶベテランになった今も上ちゃんの考え方や働き方に共感し、こうありたいなと思うしこうあれたら今もっとはばたけていたのではないかなんて思ったりします。
    もっと早く出会いたかった作品です。

あるあるある!

仕事をしていて起きること、感じること、こんな人いる!ってあるあるがいっぱいです。女子の制服やお茶くみは昭和だなーと言う違和感が拭えませんが、そこを除いても、共感できる所や学びがあります。

勉強になります!

おすすめリストに上がっていたので何気なくよ見始めたのだけれど、とても勉強になります!
    気持ちいい職場って、こういう場所なんだ!!お互いが相手に感謝を伝えたり自分の思っていること、自分の状況をしっかり伝えることで気持ちいい職場になるんですね。私の職場にも上ちゃんが欲しい!!先輩はお高くとまって、私ももう30になってお局って思われるのかな?でも私も人に歩み寄って、ちゃんと素直な謙虚な思いを伝えていく努力をしようと思いました(*^^*)毎日無料にしてくれて、この漫画を読ませてくれてありがとうございます(ノ´∀`*)

上ちゃんと働きたい!

事務、OL経験者なら絶対共感できる!
    女性をちゃんと評価してほしいし、
    誰にでもできる仕事だけど
    誰かがしないといけない大事な仕事
    があることを明るく前向きに描いてくれてます!
    嫌みな表現じゃないので、見ていてスッキリ✨
    上ちゃんのように、感謝されるような接し方をしていきたいと思わずにはいられない.…!

無料分の24話まで読みました。うえちゃんみたいな同僚と働きたいとも思うしこうなりたいとも思うけれど、うまくいきすぎ。周りもそんなに都合よく考えてくれない。理想論かな。

by BJJZM

仕事の教科書

このようにわかりやすく表現された社員教育用の教科書があるでしょうか?
    誰しも経験しながら身につけてきたであろう、細かな部分や環境、想いがふんだんに盛り込まれています。しかも、先輩達が素晴らしい。色々あるけどチームワークで仕事を進める要点が様々なキャラクターにより、わかりやすく説明されています。私は人事だっただけに、成る程とうなづく部分が多かったです。現代はだいぶ組織もノウハウも変わったと思いますが、素晴らしい作品です。