みんなのレビューと感想「ナニワトモアレ」(ネタバレ非表示)

異文化を知る的な

時代も地域も全然かすりもしない私なので、
    レトロな空気感を楽しむ感じで読みました。
    はじめからギャグのテンポが良くて
    ファブルとは全然雰囲気違うけどこれはこれで面白いです。
    今新作として出てきたら、色々あり得ナイわーと思って読まないと思いますが、
    こういうのが流行った時代だったんだなと思うと異文化を知る的な気持ちで不思議と読める。

個人的には、ファブルの方が洗練されてて好みです。

男子の世界

ファブルが面白かったので、南勝久さんのほかの漫画を読もうと、まずはこちらを読んでみました。

すごい、こてこてですね・・・・・・。
     しかも、男子の世界・・・・・・。

だけど、発見したことがあって、ファブルでカーチェイス的な場面は、あんまり出てこない(最後の方でありますが)と思っていましたが、こちらの作品を読むと、かなり車が走る場面が多くて、作者の方は車が好きなのかなあ、と思いました。

ファブルから

ファブルが面白いから作者さんの別のお話はどんな話かなー?と、読んでみました。
    うーん、まだ良く良さが分からない。
    とりあえず、女おとすために車買って乗って、そんなに女が落ちなくてっていうくだりのところまで読んで、こういう頭の中の輩もいるんだろうなーって分かりました。
    実際声かけられたらこわい連中だろうに、女達がバッサリ断るところがおもしろいです。

昔 大阪の隣県に住んでました。
    フツーに暮らしてると経験しないけど、昔の大阪のガラ悪いとこってこんな感じやったんかな…
    良い・悪いは別として、走り屋やって ケンカもして、人情に熱くて、知らない世界を覗いた感じです。
    走り屋自体は迷惑行為だけど、主人公のぐっさんは真っ直ぐな性格で魅力的だし、物語としては楽しいです。

by m120365

期待も含めて

ファブルを読んでる途中ですが、なかなかハードな男性向けの漫画にもかかわらず、面白い。で、気になってこの作品を読もうと思ったわけやけど、たしかに濃い時代の大阪やし、その当時の雰囲気が感じられて、好き嫌い分かれそう。自分は期待も込めてよむところっす。

めっちゃコッテリしてて面白い漫画。
    中古車屋をしている先輩のところへ車の下見に行き「グロかセド」(グロリアかセドリック?)を探す主人公達を待ち受けていたのは、
    自分達の乗りたい車と女の子受けする車は違うらしいっていう事実w
    シビックとか懐かしすぎる。

こういう時代

確かにありましたね〜。私は関東なのでニュースで知るだけでしたが、あまりこういう世界をカッコイイと思ったことがなくて、ファブルの映画が面白かったので、少し読んでみました。好き嫌いあるかと思います

ガラ悪〜

ファブル読んでめっちゃハマってしまいこちらの作品も読んでみました。
    確かに面白そうで、これからの展開もすごく気になりますが、出てくる人達本当にガラ悪くて実際関わりたくないなぁと思ってしまいます。

昔懐かしい環状族のお話です
    今となってはおじさん世代しか知らない世界の漫画です
    でも走ってました
    ごじゃしてました
    そして50を過ぎた今サーキットを走る前日はナンバー隠して環状線にセッティングにでます

面白そう

筆者と同じく、少し柄悪めエリアの
    (スミマセン)大阪出身なので、
    言葉使いやイントネーションも、
    超自然に、しっくり入ってきます。
    こんな人たち、まわりにもいました。