みんなのレビューと感想「サトラレ」(ネタバレ非表示)
昭和の良きマンガ
ギャグタッチなのに、人間の深いところを描いているマンガ。設定が秀逸です。絵はいかにも昭和の感じですが、是非現代にも受け継がれてほしいマンガ。
by やきとそ- 0
サトラレの医者に会ってみたいかも
サトラレであることで、外来にいられなかったり、担当患者と衝突しそうになったり。
医療職の身としては、サトラレの医師に診てもらい、自身の問題を明白にしたいな、とおもったりしました(笑)by ʕ´• ᴥ •`ʔ- 0
懐かしい。昔ドラマ?か映画になってましたね。口に出さなくても心で思ってる事が周囲の人に聞こえてしまうとか私だったら辛すぎる。
by momo02- 0
この世の中はサトラレがいてもいなくても人の善意で回っている、と思う。
どうか西山の子どもがサトラレではありませんように…by おにぎりぃ〜- 0
なつかしいー!
ドラマみてました!
漫画には漫画の良さがあっておもしろいです。
これ見てから自分がサトラレやったらふとたまに思うときがあってゾッしてます。by ぴたりぱ- 0
あの映画かな?とついつい気になってて読み進めました。マンガがあるとは知らず、内容を思い出しながら読みましたが、面白い作品だと思います。
by めいろんさん- 0
初めて読んだ
テレビで面白いと思った番組で、まさか漫画があると思わなかった。心の声が聞こえてしまうのをひっして知らないふりをする面白さと、辛さが混じってます。
by とくめいのりこ- 0
大好きです。
課金読みしました。
心の中が筒抜けになってしまう天才サトラレ。周りの人が、気づかれないように注意を払いながら、普通の生活をさせる努力をしている。耐えられなくて離島で暮らすサトラレ。亡くなったサトラレ。気づいてないサトラレ。子どものサトラレ。
どれもこれもいいストーリーです。
みんな幸せでいてほしい。by なっとなっと- 0
選民思想
昔ヒットした作品ということで、きっとすぐれた作品だろうと期待して、全話読みました。
マイノリティ対する差別と偏見に物申すような話だと勝手に思い込んでいたのですが、読んでみると選民思想溢れるような内容で、がっかりしました。
その作者は、この作品以外に特にヒット作品もありませんし、そもそも筆力が低く、単なるまぐれ当たりだっただけかもしれませんが、それにしたって、この作品が昔、そこまで売れた理由もさっぱりわかりません。by マリコさん- 0
懐かしい
この漫画がドラマ化された頃、自分がサトラレだったらどうしようと、子供心に思ったのを、今でも鮮明に覚えてます。
by 匿名希望05231015- 0