みんなのレビューと感想「サトラレ」(ネタバレ非表示)

サトラレ

ついに買ってしまった

ずっと前にも無料版だけ読んでたんですが今回ついに続き買いました。
    サトラレって昔ドラマかなんかでTVでやりましたかね?
    響きだけは聞いたことあるけど、ここで読むまで意味は知りませんでした。
    面白い!難しい題材なのにちゃんとリアリティあるのがまた面白いです!
    絵もリアリティありつつかわいい。
    西山くん達はいずれ結婚するんだろうな…。

なかなか

サトラレって何だろう⁇と思って読み始めたのですが、なるほどね。自分の考えている事が周囲◯◯メートル以内の人に悟られてしまう特殊な人って事か!
    は〜(´∀`=)それは困るだろうな…困るどころではなく、恥ずかしくて恥ずかしくて外に行けないわ…と主人公に同情!
    顔に出るどころの話ではないですから、自分じゃなくて良かった!

選民思想

昔ヒットした作品ということで、きっとすぐれた作品だろうと期待して、全話読みました。

マイノリティ対する差別と偏見に物申すような話だと勝手に思い込んでいたのですが、読んでみると選民思想溢れるような内容で、がっかりしました。
    その作者は、この作品以外に特にヒット作品もありませんし、そもそも筆力が低く、単なるまぐれ当たりだっただけかもしれませんが、それにしたって、この作品が昔、そこまで売れた理由もさっぱりわかりません。

大好きです。

課金読みしました。
    心の中が筒抜けになってしまう天才サトラレ。周りの人が、気づかれないように注意を払いながら、普通の生活をさせる努力をしている。耐えられなくて離島で暮らすサトラレ。亡くなったサトラレ。気づいてないサトラレ。子どものサトラレ。
    どれもこれもいいストーリーです。
    みんな幸せでいてほしい。

すごい世界

まずサトラレって何?!と思って読み始めたらこれがすごく面白かった。すべて考えている事が人にわかってしまうなんて本当に生きづらいとおもう。だからこそその事を言わないでおく、という設定なのだが、実際の世界であったら本当に複雑怪奇だなあと思わざるをえない。設定を考えた作者を褒め称えたい。

昔ドラマで見てた!

昔ドラマで見ていた「サトラレ」。
    めちゃコミで見つけて初めて漫画を読みました!
    一人の主人公の話だけではなく、話ごとに違うサトラレ(心の声が周りに聞こえてしまう天才)が出てくる形になっています。
    話ごとに主人公が変わりつつ、それぞれの関わりもあって面白いです。
    人間の心理とか、いろいろ考えてしまいます。

むちゃくちゃ大好き!

映画を先にみてて、映画はあまりよくわからなかったけど、原作がこんなに面白かったなんて、全然知りませんでした!
    今夢中で読んでます!
    毎回毎回ジーン!と来ます!
    このアイデアって、すごいな〜。
    どのサトラレも大好き!
    対策委員の人たちもみんな良い人!

ドラマ化された

ドラマ化された理由が分かるわ。
    サトラレって、アイディアがいい。

天才だからこそ純情で繊細。
    いたいた、そういう人。
    妙に頭が働くんだけど、一方でちょっとハズレている。
    完璧じゃない。
    いいんじゃない?それで。
    天才でない自分に暖かいメッセージをもらえます。

by 雨猫

もしも

私が思っている感情が、知らずに人に知られていたら?きっと生きていけないでしょう。どんなに綺麗な顔をしていても、心をずっと綺麗にしておく事は出来ないから。でもこの作品は、とにかく泣かせてくれます。人間は、愛しくて愚かで、だからこそ大切。
    そう思いました。

サトリサトラレ

ドラマで見たのが先だったのだけど、原作の方が想像が膨らんでおもしろいです。ただ読んだあとしばらくは、あれは実際にあることなのでは!と、つい周りにサトラレてないかと顔色伺ってしまう……怖い怖い。でも逆にサトリたい時もあるよね~~(笑)