【ネタバレあり】ジパングのレビューと感想

ジパング

歴史上の話でありなからロマンを感じさせるストーリー展開や現実の日本か抱える葛藤や問題を描けてる面白いです。

イージス艦

イージス艦で当時の米国艦隊や大和の戦いは中々見ごたえがある
    特に専守防衛に徹しなくてはいけないが攻撃しなければやられてしまうという自衛隊の葛藤も描かれていておもしろい

自衛隊は太平洋艦隊に勝てるのか

自衛隊春から戦時中のミッドウェイに突如放り込まれても勝てるだけの武力があるのか試される、究極のフィクション!

沈黙の艦隊の作者による自衛隊の最新鋭艦のタイムトラベル物語。
    出航した最新鋭の自衛隊のイージス艦は、嵐の中で計器がくるったのか通信相手の鑑隻をロストしてしまった。やがて現れたのは第二次世界大戦で沈んだはずの戦艦大和とその艦隊だった。
    リアルな日本軍や自衛隊の描写と巻き込まれてしまった自衛官達の摩訶不思議な人生、もしも当時の日本に現代のイージス艦一隻がいたら歴史は変えられるのかという壮大なifを問いかける作品。

難しい

タイトル見てもっと違う話しかと思って無料お試しで読みました。
    戦争の話はなぁ、今現在世界で戦争が起きてるから真剣に考えなくてはいけないと思うけど、重いよね。

縦読みにして!

途中までよんでそわそわする内容にどきどきしました。
    ただ、購読の継続に当たり難点が!
    横読みなためスクロールですいすい読めません!
    残念です。

イージス艦が太平洋戦争でどの程度の力が有るのか、とても興味深い内容です。紺碧の艦隊や旭日の艦隊に似ている作品ですね。

人間ドラマ

はじめてかわぐち先生の漫画を読みました。軍艦や大戦の知識は乏しい私ですが、それに詳しい登場人物のひとりの作中解説のおかげで逆に学びました。本当に、続きを読まずにはいられない、その世界観にグイグイ引き込まれる作品でした!また、名言というか、心に残るセリフも多く、何度も読みたくなります。
    印象に残ったのは作品後半。
    私たちは原爆について教育で学び、目を背けたくなるほど衝撃的な事実ですが、私自身はやはり学んだ知識の域を出ません。でも作中、登場人物たちが核兵器を目前に命をかける場面に、やはりこれはその悲劇を知る現代日本人だからこそ取れる行動なんだと思わされました。タイムスリップという非現実ストーリーを堪能しつつも、同時に数多の先人の犠牲の上にいまの暮らしがあるんだなと改めて認識しました。

アニメにもなった

アニメ化もされた名作といってもよい作品!個人的にはちょっと右より思想強すぎて引くめんもあるけど、上手く折り合いをつけてる印象。

うーーん、戦国自衛隊の二番煎じのような気もしますが、どうなるかは今後に期待を寄せるところで
    非常におもしろいとは思います