みんなのレビューと感想「エリアの騎士」(ネタバレ非表示)

感動系サッカー漫画

熱血サッカー漫画というよりは、前半は結構感動系、ちょいちょいサッカーテクニック的な内容です。サッカー漫画の中では好きな方です。

マガジン最高です

これぞ本格的なサッカー漫画です‼
    私は、今まで読んだサッカー漫画で一番面白かったです。兄弟で切磋琢磨してきた中学生時代から、事故に因り兄から貰った心臓と共に歩んでいく高校時代。様々な人と知り合いながら、プロになり代表にまで登り詰めて行くはなしは、爽快でした

面白くて全部読みました!
    話が長い分しっかり内容があって
    読み応えありました!
    有名だった兄と事故にあい、
    兄の心臓を貰った主人公は
    再びサッカーをやり出し、
    主人公の体の中にいる亡き兄に
    支えながら色んな人と関わり
    サッカーをやる姿にうるっときました!

サッカーに詳しくなれます。
    事故により、お兄ちゃんをなくします。
    それだけでも十分ショッキングな要素を持つのに、
    主人公も同じタイミングで事故にあい、兄の心臓を移植。心臓に宿された兄の記憶により、日々上達していき、ストライカーとして成長していきます。

兄弟愛の美しいマンガ

ただサッカーマンガとしては大きな技や必殺技みたいなフェイントとすこし現実離れしていると思うがフィクションだからこそのストーリーに入り込める要素がたくさんあると思います。

とくに最後の、、、
    感動しました。

脇役の魅力

兄弟の絆がメインテーマとしてあるのだけれど、それだけではこんなに面白い話にはならない訳で。

やっぱり脇を固めるメンバーが皆魅力的なのがいいですよね。

特に神谷さん関連のエピソードが、グッときます。

すごくおもしろい!!

読みごたえたっぷりな作品です。
    優秀な兄が亡くなり、その心臓を受け継いでという重い設定ではありますが、度々壁にぶつかり、数々の困難を乗り越えながら成長していく主人公にすごく勇気をもらえます。

トップクラスのサッカー漫画

スポーツ漫画が数多くある中で、(野球が一番?多いけど)色んな人が描いてるサッカー。兄弟っていうストーリーと実際の世界と日本のレベル差とかリアリティとフィクションのがっちゃんこ!

いい!

泣けるし、サッカーの情報が本格的。
    今まで知らなかった雑学も入るから、jでもいいからサッカー観たくなる

続編があると良いな

スポーツマンガにしては珍しく心霊的な要素が含まれてる。主人公の実力がいまいち発揮されてないようなので、続編があったらその辺を浮き彫りにして欲しいな